Marmellata di mele cotogne

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La Marmellata di mele cotogne è una deliziosa  Confettura preparata con delle mele piccole e acidule usate esclusivamente per fare Confetture, Gelatine, Mostarde e Liquori. Dal colore giallo chiaro, le Cotogne sono delle mele asciutte e dalla polpa acidula e allappante. Una volta cotte, però, danno vita ad un’ottima marmellata, Profumata e Aromatica, perfetta per fare i Dolci ma anche per accompagnare Arrosti e Formaggi

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Delle Mele Cotogne ne avevo sempre sentito parlare ma non le avevo mai provate. Devo ammettere che, oltre ad essere dei bellissimi frutti, danno vita ad una Marmellata Buonissima, non troppo dolce e dalla complessa varietà aromatica! La Ricetta è molto Facile anche se bisogna fare attenzione alla cottura delle mele che, essendo un po’ asciutte, hanno bisogno di una pre-cottura prima di fare la confettura. Qui di seguito troverete la mia ricetta passo passo con tutti i Trucchi per fare una Marmellata di mele cotogne perfetta!

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Ingredienti

Marmellata di Mele Cotogne: ricetta tradizionale (Trucchi e Consigli)

Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Riposo2 ore
Porzioni: 3 Barattoli
Costo: Basso

Ingredienti

  • 700 gr mele cotogne già pulite
  • 350 gr zucchero
  • 1 limone succo + scorza
  • 40 ml acqua

Note

Con questa dose di zucchero la vostra marmellata si conserverà per meno di 6 mesi. Per una conservazione più lunga aumentate la dose di zucchero (il 70% rispetto al peso della frutta)

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Procedimento

Come fare la marmellata di mele cotogne

Per chi non le conoscesse, le Mele Cotogne sono queste piccole mele dalla forma rotonda e dal colore giallo chiaro. Esistono anche nella forma allungata e vengono chiamate Pere Cotogne.

mele cotogne

Lavate bene le mele cotogne, tagliatele in 4 parti ed eliminate il torsolo con i semi. Lasciate la buccia che contiene la pectina.Tagliatele a pezzetti. Per non farle annerire intanto che le tagliate mettete in acqua acidulata con succo di limone. Questa è l’operazione che richiede più tempo perché le cotogne sono un po’ durette.

A questo punto dovete cuocere le mele. Potete farlo al Vapore (la scelta migliore) oppure Lessarle in acqua per 15 minuti circa. La polpa deve risultare morbida. Schiacciate la polpa con una forchetta oppure frullatela e aggiungete lo zucchero, il succo di limone e l’acqua.

Versate tutto in un tegame e cuocete a fiamma media fino a quando la marmellata non comincerà ad addensarsi. Non ci vorrà molto perché la pectina contenuta nella buccia è un addensante naturale. Per verificarne la consistenza, versate un cucchiaino di marmellata in un piattino e riponete in Freezer per 2 minuti. Se la consistenza è quella giusta potete invasare.

Versate la marmellata di mele cotogne nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudete con il coperchio e capovolgeteli. Una volta freddi, girate i vasetti e riponeteli i dispensa.

La vostra Confettura di mele cotogne è pronta e potrete deliziarvi preparandovi una bella Crostata oppure per accompagnare dei formaggi stagionati!

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