Marmellata di mandarini

di

La marmellata di mandarini è una marmellata Profumatissima, dal Sapore intenso e dal Retrogusto persistente, perfetta per la Colazione ma anche per farcire Biscotti, Torte e Crostate. Una confettura che può essere preparata sia con che senza Bucce a seconda del tipo di mandarini che utilizzate. Io, ad esempio, la preparo con le Bucce perché utilizzo i mandarini del mio giardino che, oltre ad essere Bio, hanno la buccia Sottilissima e molto Aromatica (mandarini tardivi di Ciaculli).

marmellata di mandarini

Preparare in casa questa marmellata è davvero Facilissimo. I mandarini vanno prima Lessati ed Asciugati, privati dei Semi e Frullati. Diciamo che, rispetto alle altre Marmellate, questa al mandarino richiede un po’ più di Pazienza! Una volta pronti i mandarini, però, non dovrete fare altro che aggiungere lo Zucchero e cuocere sul Fuoco fino a quando non si Addensa. L’altro passaggio fondamentale è la Sterilizzazione dei barattoli affinché la marmellata si conservi bene. Qui di seguito troverete tutti i Consigli per una marmellata Perfetta ed entrambi i Procedimenti (con e senza buccia). Seguite la ricetta passo passo e non avrete problemi! Questa ricetta c’è anche nella versione Bimby.

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Ingredienti

5 da 1 voto

Marmellata di Mandarini: ricetta con e senza Bucce (passo passo)

Preparazione50 minuti
Cottura30 minuti
Porzioni: 3 barattoli da 250 gr
Calorie: 195kcal
Costo: Basso

Ingredienti

Marmellata di mandarini

  • 1 kg mandarini con buccia o senza
  • 500 gr zucchero
  • succo di 1 limone

Note

NOTA: con questa DOSE di Zucchero la vostra marmellata si conserverà per 2-3 mesi. Per una Conservazione più lunga, usate 700 gr di zucchero per 1 kg di mandarini.

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la marmellata di mandarini

Eliminate il peduncolo dai mandarini e lavateli. Riempite d’acqua una grande pentola. Non appena l’acqua comincia a bollire, aggiungete i mandarini e lasciateli cuocere per 30 minuti a fuoco dolce.

bollire mandarini

Scolate i mandarini e disponeteli su un canovaccio di cotone per farli intiepidire.

scolare mandarini

Intanto, lavate ed asciugate i barattoli e metteteli a sterilizzare in forno caldo a 120 C per 20 minuti.

Quando i mandarini si saranno intiepiditi, tagliateli in quattro ed eliminate i semi all’interno.

tagliare mandarini e eliminare semi

Questa operazione era sempre un po’ NOIOSA quindi ho trovato un modo più VELOCE! Tagliate i mandarini a metà e spremeteli con uno spremiagrumi.

eliminare semi velocemente

Dopo aver eliminato i semi, frullate le bucce con il robot da cucina fino ad ottenere una crema. Versate le bucce tritate in una pentola ed aggiungete il succo dei mandarini, il succo di mezzo limone e lo zucchero. Cuocete la marmellata di mandarini a fiamma bassa.

versare mandarini nella pentola

Cuocete la marmellata per 30 minuti circa (se la quantità è maggiore ci vorrà più tempo). Quando vedete che comincia ad addensare, mettete un cucchiaino di marmellata su un piattino e mettetelo in freezer per 2 minuti. Trascorso questo tempo, se la marmellata è della consistenza giusta, è pronta altrimenti continuate la cottura.

Una volta pronta, invasate la marmellata di mandarini nei barattoli sterilizzati. La marmellata deve arrivare al primo giro di collo del barattolo.

invasare marmellata

Chiudete con il tappo e capovolgete i barattoli fino a raffreddamento.

mettere marmellata nei vasetti

Quando i barattoli saranno tiepidi, girateli e conservateli in dispensa. La vostra marmellata di mandarini è pronta da gustare ed è perfetta per preparare i dolci!

marmellata di mandarini

Ricetta con mandarini senza buccia

  • Sbucciate i mandarini e tenete da parte solo la buccia di 1/3 dei mandarini (vi Sconsiglio di farla completamente senza bucce perché viene troppo Liquida).
  • Sbollentate le bucce dei mandarini per 10 minuti e poi scolatele e tenetele da parte
  • Eliminate i semi dai mandarini e frullateli.
  • Versare i mandarini in una pentola con lo zucchero
  • Mettete la pentola sul fuoco e cuocete la marmellata
  • Tagliate le bucce a piccole zeste e aggiungetele alla marmellata in cottura. Per il resto è tutto uguale!

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Commenti

34 risposte a “Marmellata di mandarini”

  1. buona e pofumata. l’ ho usata per i regali di Natale

    1. Avatar Rosanna

      Questa ricetta l’ho trovata favolosa anche perchè se si esegue correttamente per conservarla non occorre fare uso di conservanti per mantenerla bene . Grazie a questo sito ho scoperto una ricetta naturale per creare marmellate buone, delicate e gustose .

      1. Avatar Maria Bonaccorso
        Maria Bonaccorso

        Ciao Rosanna, sono felice ti sia piaciuta! 😀
        Io, da quando preparo le marmellate in casa, non riesco più a comprare quelle già pronte! 😉

    2. Mi è già venuta l’acquolina in bocca.

  2. Avatar Loredana
    Loredana

    Ciao, ma i mandarini posso cuocerli la sera prima e poi procedere con il resto della preparazione il giorno dopo? O il risultato poi ne risente? Grazie mille!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Loredana, assolutamente sì, puoi prepararli la sera prima 😉

  3. fatta oggi, buonissima e complimenti per averci reso partecipi di questa botà

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Anche io la adoro, è strepitosa!!!! 😀

  4. Avatar salvatore
    salvatore

    Risultato eccellente!
    Grazie per le precise indicazioni

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Salvatore, sono felice ti sia piaciuta! 😀 Se posso permettermi un suggerimento, prova anche la marmellata di arance… è strepitosa!!!! 😀

  5. Avatar Emilio

    Posso usare lo stesso procedimento e le dosi x i mandarini nani.?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Il procedimento sì, perché hanno una buccia molto sottile ma per le dosi di zucchero ti consiglio di assaggiare e valutare perché sono più amari.
      Fammi sapere.
      Ciao

      1. Avatar Emilio

        Grazie gentilissima

      2. Ieri ho fatto la marmellata di arance… e anziché usare tutte arance amare ho usato metà e metà… ho usato anche meno zucchero… anziché un chilo e 600 gr ne ho usato un solo chilo. Così fatto si conserverà un anno?

        1. Avatar Maria Bonaccorso
          Maria Bonaccorso

          Ciao Luigia, per tempi di conservazione lunghi bisogna usare almeno il 70% di zucchero rispetto al peso della frutta, quindi 700 gr di zucchero per 1 kg di frutta già pulita…

  6. Avatar roberto

    ho seguito alla lettera il procedimento , spero sia ottima come il gusto che ho avuto nel farla !Ciao

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Appena l’assaggi fammi sapere, ci tengo! 😉

  7. Avatar Martha G.
    Martha G.

    Grazie Signora Bonaccorso per condividere la sua ricetta. Semplicemente deliziosa!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Grazie <3

  8. Non ho il frullatore a immersione

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Marina, allora ti consiglio di frullare meglio i mandarini prima di cuocere la marmellata

  9. Ciao Maria, vorrei fare questa marmellata e vorrei chiederti se i mandarini devono essere quelli non trattati.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Barbara, sì… ogni volta che vogliamo usare la buccia della frutta per fare la marmellata oppure per i liquori dobbiamo usare dei frutti non trattati chimicamente

  10. Avatar Stefania
    Stefania

    Ottima la tua ricetta veloce e buona

  11. Avatar mariateresa
    mariateresa

    è di obbligo togliere tt i semini o anche una metà vanno bene ? chiedo perchè dovrei farne un quantitativo nn indifferente e quindi ricavarne piu tempo possibile grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Maria Teresa, purtroppo i semini sono amari e quindi vanno tolti 🙁 Se ti può interessare, proverò a breve a passare i mandarini cotti nel passaverdure per vedere cosa succede… se viene buona vi darò la ricetta veloce della marmellata di mandarini! 😉

  12. Avatar stefania

    Ciao a tutti, sterilizzare i vasi prima nel microonde per tre minutii, poi invasare, i vasi vanno messi bagnati, poi io risterilizzo nel pentolone d’acqua.per me la sicurezza alimentare e’ molt
    o importante!

  13. Qualche volta mi diletto a fare. Marmellate, poiché di solito le fa mia moglie, ma guardando su Giallo Zafferano, mi avete incuriosito vedendo la procedura di come fate la marmellata di mandarini, e mi sono meravigliato vedendo 1 fare bollire i. Mandarini con la buccia, e frullarla, amalgamarla con la polpa. Bravi, la prossima che faccio la farò anch’io in questo modo e poi vi farò sapere. Continuate a dare questi nuovi consigli. Un abbraccio.

  14. Avatar francesca
    francesca

    Salve, perchè far bollire i mandarini interi in acqua per mezz’ora? Qual è lo scopo? non si disperde così il sapore vero dei mandarini?
    Grazie per l’attenzione

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Francesca, la bollitura serve a togliere l’amaro dalla buccia dei mandarini, il sapore resta intatto perché i mandarini sono interi

  15. 5 stars
    Grazie mille per la ricetta e venuta buonissima

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Grazie Cecilia!

  16. ma il limone quando lo devo mettere??? mi è sfuggito

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Devi mettere tutto insieme e poi cuoci

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