—
di
I fagiolini al pomodoro sono un contorno estivo semplice e saporito, dei fagiolini lessati e insaporiti nel sugo di pomodoro fresco!
I fagioli al pomodoro possono essere preparati con dei normalissimi fagiolini ma ve ne è una tipologia che io adoro e che mi comprava sempre mio padre 😉
Si tratta di un tipo particolare di fagiolini che sono un poi’ difficili da trovare; sono dei fagiolini piatti, un po’ più scuri degli altri e dal gusto leggermente amaro. Mio padre li chiamava fagiolini “spinnadduzzu” 😉
La morte di questi fagiolini, proprio perché un po’ più amari, è proprio nel sugo di pomodoro fresco e io ne vado matta!
E così, quando non ho a disposizione quei fagiolini, mi preparo quelli tradizionali che sono molto buoni lo stesso.
Piccola chicca: io adoro farli belli piccanti di peperoncino 😀
Leggi anche Fagiolini saltati in padella
Ecco come preparare i fagiolini al pomodoro, un contorno estivo semplice e super saporito!
Come vi dicevo poc’anzi, i fagiolini al pomodoro possono essere preparati con i fagiolini tradizionali oppure con questa varietà particolare che vi mostro in foto. La preparazione è la stessa!
Spuntate i fagiolini e sciacquateli in abbondante acqua.
Lessate i fagiolini in acqua e sale e quando saranno cotti scolateli e metteteli in acqua fredda per bloccarne la cottura.
Intanto preparate il sugo di pomodoro fresco.
Come vi ho già detto, potete utilizzare sia del pomodoro fresco che della passata di pomodoro.
Non appena il sugo di pomodoro sarà a metà cottura (un paio di minuti), aggiungete i fagiolini lessati.
Aggiungete i fagiolini lessi e saltateli per un paio di minuti nel pomodoro.
Aggiungete ancora un po’ di basilico e togliete dal fuoco.
Come vi ho già detto, i fagiolini al pomodoro possono essere mangiate caldi o tiepidi ma è freddi che danno il loro massimo!
Lascia un commento