—
di
In Sicilia i cardi sono particolarmente amati soprattutto in Pastella e sono i veri protagonisti della Festa della Madonna. Ma negli ultimi anni mi è venuta voglia di sperimentare nuove ricette e così ho preparato anche la Frittata di cardi e la Torta salata con i cardi. Oggi ve li propongo Gratinati al forno… spero vi piacciano!
I cardi al forno gratinati sono una ricetta super Saporita da realizzare con i cardi Lessi. A me piace prepararli senza Besciamella, solo Acciughe, Caciocavallo grattugiato e Pangrattato. Adoro la Crosticina formaggiosa che si forma in superficie e il gusto Intenso delle acciughe. Ecco come fare.
Potrebbero anche piacerti:
Pulite i cardi ed eliminate tutti i filamenti. Lessate i cardi e quando saranno cotti scolateli e lasciateli intiepidire.
Tagliate ogni cardo in 4 parti.
Versate un filo d’olio in una pirofila (o teglia) e disponete i cardi sul fondo.
Incastrateli bene in modo da ottenere un unico strato.
Versate 8-10 cucchiai di olio d’oliva in una padella e quando sarà cado aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli con l’aiuto di un cucchiaio. Se volete potete aggiungere un po’ di peperoncino. Versate l’olio alle acciughe sui cardi cercando di distribuirlo in modo omogeneo.
Grattugiate il caciocavallo fresco con la grattugia a fori larghi e ricopritevi i cardi.
Aggiungete il pangrattato e ancora un filo d’olio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°, ripiano medio del forno, per 20-30 minuti. I cardi sono pronti quando si forma la crosticina in superficie. Sfornateli, lasciateli intiepidire 5 minuti e serviteli.
I vostri cardi al forno gratinati sono pronti ed hanno anche un delizioso fondo di cottura per chi vuole fare la scarpetta!
Lascia un commento