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I carciofi in agrodolce sono un antipasto siciliano tipicamente invernale: carciofi tagliati a Fette, cotti in Padella con cipolla, uva passa e pinoli e Sfumati con zucchero e aceto. Per dare una nota Croccante ai carciofi è possibile aggiungere del pangrattato tostato alla fine. Il risultato è davvero Strepitoso, adorerete questa ricetta!
Nella cucina siciliana l’Agrodolce viene utilizzato molto spesso: lo troviamo nella Caponata di melanzane, nella Peperonata, nella Frittedda e in tantissime altre ricette. E’ proprio l’agrodolce a rendere Speciali tutte queste ricette e quella di oggi non fa’ eccezione. Provate anche voi questi carciofi e ve ne innamorerete!
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Pulite i carciofi e tagliateli in 8 spicchi. Mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d’olio d’oliva. Aggiungete la cipolla affettata e, a piacere, un po’ di peperoncino. Lasciate soffriggere a fiamma dolce.
Quando la cipolla inizia ad appassire aggiungete l’uva passa (fatta rinvenire in acqua calda per 10 minuti) e i pinoli. Mescolate.
Scolate i carciofi e aggiungeteli al soffritto. Salate e lasciate insaporire un paio di minuti. Aggiungete il trito di prezzemolo e 1 bicchiere di acqua calda.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere i carciofi. A cottura ultimata, alzate la fiamma e aggiungete l’aceto e lo zucchero. Mescolate per un paio di minuti e poi togliete dal fuoco.
La ricetta originale prevede che a fine cottura si aggiungano un paio di cucchiai di pangrattato tostato. Io non lo metto sempre, solo quando ne ho voglia.
Una volta pronti i carciofi in agrodolce devono riposare un paio di ore prima di essere gustati.
I carciofi in agrodolce si conservano in Frigo per un paio di giorni.
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