—
di
Il sugo di pomodoro fresco è una ricetta Facile e Veloce preparata con Pomodori freschi spellati, tagliati a pezzetti e saltati in padella con Olio, Aglio e Basilico. La tipica ricetta Estiva, quando i pomodori, in piena stagione, sono ricchi di sapore e poco acquosi. Un sugo che, a differenza della Salsa di pomodoro, è anche Veloce da preparare, in meno di 15 minuti il vostro sugo sarà pronto! In Sicilia lo chiamiamo pomodoro “a picchi pacchi” e lo si usa sia per condire la pastasciutta che da aggiungere alla minestra di tenerumi.
Preparare il sugo di pomodoro fresco è Facilissimo ma è importante conoscere qualche piccolo Trucchetto affinché il vostro sugo sia Buonissimo! Cominciamo dalla SCELTA del pomodoro. Scegliete sempre pomodori Maturi, con poca Acqua e Semi. I migliori sono i pomodori lunghi tipo San Marzano oppure i Piccadilly. Se avete a disposizione dei pomodorini, tipo Pachino o Datterini. vi consiglio di fare il Sugo di pomodorini. Una volta scelti i pomodori, lavateli e Sbollentateli in acqua per eliminare la BUCCIA (nel caso dei datterini non è necessario!). Tagliate i pomodori ed eliminate l’acqua e i semi in eccesso.
Quanto alla COTTURA, è importantissima la temperatura. Quando i pomodori incontreranno il soffritto, l’olio dovrà essere caldo; solo così gli zuccheri del pomodoro caramellizzeranno rendendo il vostro sugo Denso e Cremoso. Seguite la ricetta passo passo con questi pochi e semplici Consigli e preparerete un sugo di pomodoro fresco Buonissimo in pochissimi minuti!
Guarda anche come fare:
Per preparare un buon sugo di pomodoro fresco vi consiglio di scegliere dei pomodori maturi con poca acqua e semi. I migliori sono i pomodori lunghi tipo San Marzano o Piccadilly. Nel caso di pomodorini, scegliete i Datterini.
Lavate i pomodori, realizzate un’incisione a croce sull’estremità oppure tagliatela.
Sbollentate i pomodori in acqua bollente per un paio di minuti.
Scolateli i pomodori e tuffateli in acqua fredda.
Spellate i pomodori.
Tagliate i pomodori a pezzetti. Se preferite un sugo più omogeneo, frullate la polpa.
In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete l’aglio e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa. deve rilasciare a l’olio il suo sapore, senza bruciare!
Alzate la fiamma e aggiungete la polpa di pomodoro. Attenzione perché schizza! Coprite subito con il coperchio. Quando gli schizzi saranno terminati, salate e aggiungete il basilico fresco. Il segreto per un buon sugo di pomodoro è la fiamma vivace che consente agli zuccheri del pomodoro di caramellizzare e rendendo il sugo più denso e cremoso. All’inizio non aggiungete acqua.
Dopo qualche minuto, aggiungete anche un pochino d’acqua (20-30 ml circa), le foglie di basilico e lasciate cuocere con il coperchio per 5-7 minuti.
Il sugo di pomodoro fresco sarà pronto quando la polpa dei pomodori si sarà ammorbidita e sul fondo della padella si sarà formato un sughetto cremoso. Se la polpa del pomodoro è più soda e tenace potrebbe richiedere un po’ più di tempo. Aggiungete un pochino d’acqua al sugo per non farlo asciugare troppo. Se preferite, potete schiacciare i pezzi di pomodoro con la forchetta.
Questo tipo di sugo è perfetto per condire un bel piatto di Pasta. Vi basterà cuocere la pasta, scolarla al dente e mantecarla per un paio di minuti nella padella col sugo di pomodoro. Qualche foglia di basilico fresco ed il gioco è fatto!
Da questo sugo di pomodoro ho sentito chiaramente un profumo che non dimenticherò. Chissà ad esser lì mentre veniva preparato 🙂
Ottima ricetta! Anche se, nonostante il gusto sia perfetto, d’aspetto sembra sempre un po’ asciutta, chissa’!
Quando si asciuga troppo basta aggiungere un pochino di acqua calda
Lascia un commento