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L’insalata di “musso e calcagno” è un’insalata di carne preparata con la mascella del manzo e la cartilagine del piede (meglio conosciuto come “nervetti“). Una ricetta tipica della cucina siciliana per rendere molto più appetibile dei pezzi di carne non troppo pregiati. Al muso e al piede si aggiungono sedano, carote e olive e poi si condisce tutto con sale, olio d’oliva e aceto di vino bianco.
In genere è possibile comprare quest’insalata già pronta nelle macellerie oppure nelle gastronomie oppure è possibile prepararla a casa. Basta comprare dal macellaio un pezzo di muso ed un pezzo di piede e poi condirla a proprio piacere. Io preferisco di gran lunga quella che preparo a casa: pulisco i vari pezzi e li taglio più piccolini e poi la condisco a mio piacimento con dell’olio di buona qualità e con le verdurine tagliate ben benino. Essendo un piatto freddo che si conserva un paio di giorni in frigo, il musso e calcagno è un piatto ideale per l’estate anche se il palermitano doc la mangia tutto l’anno!
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Tagliate la mascella del manzo a pezzetti.
Tagliate anche il piede.
Mettete tutto in una ciotola e aggiungete sedano e carote tagliati a pezzetti.
Aggiungete anche le olive e, a piacere, un po’ di giardiniera.
Condite con olio d’oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe. Mettete in frigo e servite fredda. L’ideale è preparare l’insalata di musso e carcagnolo qualche ora prima di mangiarla in maniera tale che sia più saporita!
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