Insalata di musso e calcagno

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L’insalata di “musso e calcagno” è un’insalata di carne preparata con la mascella del manzo e la cartilagine del piede (meglio conosciuto come “nervetti“). Una ricetta tipica della cucina siciliana per rendere molto più appetibile dei pezzi di carne non troppo pregiati. Al muso e al piede si aggiungono sedano, carote e olive e poi si condisce tutto con sale, olio d’oliva e aceto di vino bianco.

insalata di musso e calcagno

In genere è possibile comprare quest’insalata già pronta nelle macellerie oppure nelle gastronomie oppure è possibile prepararla a casa. Basta comprare dal macellaio un pezzo di muso ed un pezzo di piede e poi condirla a proprio piacere. Io preferisco di gran lunga quella che preparo a casa: pulisco i vari pezzi e li taglio più piccolini e poi la condisco a mio piacimento con dell’olio di buona qualità e con le verdurine tagliate ben benino. Essendo un piatto freddo che si conserva un paio di giorni in frigo, il musso e calcagno è un piatto ideale per l’estate anche se il palermitano doc la mangia tutto l’anno!

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Ingredienti

Insalata di musso e calcagno

Preparazione10 minuti
Tempo totale10 minuti
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 grammi mascella di manzo
  • 200 grammi piede di manzo
  • 2 coste sedano con le foglie
  • 2 carote grandi
  • olio d’oliva
  • aceto di vino bianco
  • sale
  • olive nere

Stampa Ingredienti

Procedimento

 Come preparare l’insalata di musso e calcagno

Tagliate la mascella del manzo a pezzetti.

muso-di-manzo

Tagliate anche il piede.

piede-di-manzo

Mettete tutto in una ciotola e aggiungete sedano e carote tagliati a pezzetti.

muso-e-piede

Aggiungete anche le olive e, a piacere, un po’ di giardiniera.

aggiungere-verdure

Condite con olio d’oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe. Mettete in frigo e servite fredda. L’ideale è preparare l’insalata di musso e carcagnolo qualche ora prima di mangiarla in maniera tale che sia più saporita!

insalata di musso e calcagno

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