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La pastiera di riso è una variante della tradizionale pastiera napoletana dove, al posto del grano si mette il riso cotto nel latte. Questa versione della pastiera, oltre ad essere molto buona, è perfetta per il celiaci a patto che venga utilizzata la pasta frolla senza glutine.
In questi giorni vi ho dato tante ricette per la Pasqua e mi sembrava giusto pensare anche agli intolleranti al glutine con una versione della pastiera adatta a loro! Per il resto, il procedimento è più o meno lo stesso… c’è chi mette i canditi e chi no. A me piacciono, quindi li ho messi. Detto questo, auguro a tutti coi una buona serata e tante buone ricette pasquali!
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Ecco come preparare la pastiera di riso, la variante senza glutine della tradizionale pastiera napoletana
Preparate la pasta frolla senza glutine, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.
In un pentolino versate il latte, aggiungete il burro e portatelo ad ebollizione.
Aggiungete il riso, i semi della bacca di vaniglia e lasciatelo cuocere fino ad assorbimento del latte.
Una volta cotto, tenetelo da parte.
Setacciate la ricotta che avrete già messo a colare ed aggiungetevi lo zucchero.
Unite il riso cotto, i canditi, la fiala di fiori d’arancio, un pizzico di cannella e le uova.
Mescolate tutto.
Imburrate ed infarinate le stampo.
Stendete la pasta frolla e rivestitevi lo stampo facendola aderire al fondo e alle pareti.
Passate il mattarello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso.
Versate il ripieno all’interno della tortiera e livellatelo con un cucchiaio.
Con la pasta frolla restante, realizzate delle strisce di pasta frolla e adagiatele sulla pastiera facendole aderire ai bordi.
Infornate la pastiera di riso in forno caldo a 180 C per 50 minuti circa.
La pastiera sarà pronta quando sarà ben dorata in superficie.
Spegnete il forno e lasciatela raffreddare all’interno.
La pastiera va servita fredda.
Così come per la pastiera tradizionale, è meglio prepararla almeno il giorno prima.
E si mantiene bene per un paio di giorni, fuori dal frigo.
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