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Il danubio alla nutella è un dolce realizzato con tante soffici palline di pasta brioche farcite di Nutella e messe a lievitare una accanto all’altra a formare un dolce unico. La ricetta dell’impasto è uguale a quella del pan brioche, a cambiare è la Farcitura all’interno e la Forma (rotonda quella del Danubio, allungata quella del Pan brioche). Del danubio esiste sia una versione dolce che una salata. La versione dolce può essere farcita con nutella, marmellata o crema. La versione salata vede come protagonisti salumi e formaggi.
Questo danubio dolce l’ho preparato proprio ieri insieme al pan brioche. L’impasto era abbondante e così ho deciso di prepararvi 2 ricette. Non so se dalle fotto si capisce ma l’impasto è Morbidissimo e si è mantenuto Soffice fino al giorno dopo! Il merito è del tipo di lievitazione con il Lievitino ma anche dell’Incordatura con l’impastatrice. Seguite la ricetta passo passo e preparerete il danubio più buono di sempre!
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In una ciotola preparate il mix aromatico, copritelo e lasciatelo riposare.
Preparate il poolish o lievitino mettendo in una ciotola la farina, il latte e il lievito. Mescolate tutto, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore.
Versate le farine e lo zucchero nella ciotola della planetaria, aggiungete il latte e il lievitino e lavorate con il gancio ad uncino. Aggiungete le uova, una alla volta e il mix aromatico.
Quando avrete ottenuto un impasto unico, cominciate ad aggiungere il burro a pezzetti, un pezzetto alla volta. Questa fase viene chiamata di “incordatura” ed è fondamentale affinché il vostro impasto risulti morbido. Insieme agli ultimi pezzetti di burro aggiungete il sale. Alla fine della lavorazione il vostro impasto dovrà risultare così.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (2-3 ore). Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividete l’impasto in porzioni da 40 gr ciascuna (le mie erano un po’ più grandi, 50 gr). Con ogni porzione realizzate una pallina.
L’impasto ottenuto pesa circa 900 gr circa quindi otterrete 22 palline da 40 gr. Se le fate più grandi ne verranno di meno. Quando tutte le palline saranno pronte cominciate a farcirle. Allargate delicatamente ogni pallina e mettetevi al centro 1 cucchiaino colmo di nutella.
Chiudete la pallina facendo appiccicare l’impasto e poi giratelo e adagiatelo sulla teglia. Adagiate le palline in una teglia rivestita di carta forno ad una distanza di 1 cm una dall’altra. Quando avrete finito, spennellate la superficie del danubio con l’uovo sbattuto con il latte.
Lasciate lievitare fino al raddoppio (2 ore circa) e poi cuocete. Prima di infornare spennellate nuovamente la superficie del danubio con l’uovo e il latte. Cuocete il danubio in forno statico a 180° (griglia media) per 25 minuti circa.
Una volta cotto, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. Il vostro danubio è pronto, profumato e super goloso e piacerà a grandi e piccini!
Grazie al lievitino e alla lunga lievitazione, il vostro danubio si manterrà super soffice fino al giorno dopo. Se volete, una volta freddo, potete staccare le singole palline e congelarle!
Domani lo provo, e spettacolare!
Buonissimo! Ricetta perfetta alla portata di tutti. Provare per credere… Il cuore in pentola è una garanzia ! Grazie 😊
Scusa ma il mix aromatico quando lo aggiungi?
Scusa Arianna, lo aggiungo insieme alle uova! 😉
Davvero delizioso! Un dolce soffice e gustoso.
Sì è vero, è Morbidissimo!
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