Pasta con fagioli freschi siciliana

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La pasta con i fagioli freschi è un grande classico dell’estate; ogni regione ha la propria ricetta. In Sicilia, la pasta con i borlotti freschi (chiamata anche “fagiola-pasta“) viene arricchita con 2 ingredienti tipici dell’estate: la zucchina lunga e le sue foglie, i tenerumi.

Una ricetta molto semplice che non prevede neanche il soffritto. Prima si cuociono i borlotti e, una volta cotti, si aggiungongono zucchina a pezzetti e tenerumi. In ultimo si aggiunge la pasta, rigorosamente spaghetti spezzati, come tradizione comanda. Eccovi la ricetta!

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5 da 1 voto

Pasta con fagioli freschi siciliana

Preparazione15 minuti
Cottura1 ora 30 minuti
Tempo totale1 ora 45 minuti
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 grammi borlotti già puliti
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1 spicchio aglio
  • 2 foglie alloro
  • 4 pomodoro piccadilly facoltativo
  • mezza zucchina di tenerumi
  • 1 mazzetto tenerumi (25 foglie circa)
  • olio d’oliva
  • sale
  • 250 grammi spaghetti spezzati

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la pasta con fagioli freschi siciliana

Nettate i borlotti, lavateli e metteteli in una pentola. Io uso la pentola a pressione per dimezzare i tempi. Aggiungete abbondante acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano, uno spicchio d’aglio e 2 foglie di alloro. Se volete potete aggiungere anche 2-3 pomodori freschi. NON AGGIUNGETE SALE.

Cuocete i fagioli (con la pentola a pressione basteranno 45 minuti, con la pentola tradizionale il doppio). A cottura ultimata, eliminate le foglie di alloro e frullate la carota, la cipolla e il sedano con un po’ d’acqua dei fagioli. Versate la crema ottenuta nella pentola con i fagioli.

cottura fagioli

A questo punto la vostra base è pronta, non dovete fare altro che aggiungere la zucchina dei tenerumi pelata e tagliata a pezzetti. Lavate Pulite i tenerumi, tagliate anch’esse a striscioline e aggiungetele ai fagioli. Salate.

aggiungere zucchina e tenerumi

Lasciate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete la pasta (in Sicilia solo spaghetti spezzati). A metà cottura, aggiungete un giro abbondante d’olio d’oliva nella minestra.

aggiungere pasta

Servite la vostra pasta e fagioli estiva siciliana con una macinata di pepe nero e un cucchiaio d’olio d’oliva a crudo.

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Commenti

2 risposte a “Pasta con fagioli freschi siciliana”

  1. Buonissima!
    Concordo: io ho preparato la pasta e fagioli il giorno prima e, prima di mangiare il tutto, ho aggiunto i tenerumi! Ancora più buona!

  2. 5 stars
    Buonissima! Abbiamo sfidato il caldo.. La pasta è fagioli tradizionale con zucchina e tenerumi… Grazie Maria di rispettare le nostre tradizioni.

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