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La pasta con i fagioli freschi è un grande classico dell’estate; ogni regione ha la propria ricetta. In Sicilia, la pasta con i borlotti freschi (chiamata anche “fagiola-pasta“) viene arricchita con 2 ingredienti tipici dell’estate: la zucchina lunga e le sue foglie, i tenerumi.
Una ricetta molto semplice che non prevede neanche il soffritto. Prima si cuociono i borlotti e, una volta cotti, si aggiungongono zucchina a pezzetti e tenerumi. In ultimo si aggiunge la pasta, rigorosamente spaghetti spezzati, come tradizione comanda. Eccovi la ricetta!
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Nettate i borlotti, lavateli e metteteli in una pentola. Io uso la pentola a pressione per dimezzare i tempi. Aggiungete abbondante acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano, uno spicchio d’aglio e 2 foglie di alloro. Se volete potete aggiungere anche 2-3 pomodori freschi. NON AGGIUNGETE SALE.
Cuocete i fagioli (con la pentola a pressione basteranno 45 minuti, con la pentola tradizionale il doppio). A cottura ultimata, eliminate le foglie di alloro e frullate la carota, la cipolla e il sedano con un po’ d’acqua dei fagioli. Versate la crema ottenuta nella pentola con i fagioli.
A questo punto la vostra base è pronta, non dovete fare altro che aggiungere la zucchina dei tenerumi pelata e tagliata a pezzetti. Lavate Pulite i tenerumi, tagliate anch’esse a striscioline e aggiungetele ai fagioli. Salate.
Lasciate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete la pasta (in Sicilia solo spaghetti spezzati). A metà cottura, aggiungete un giro abbondante d’olio d’oliva nella minestra.
Servite la vostra pasta e fagioli estiva siciliana con una macinata di pepe nero e un cucchiaio d’olio d’oliva a crudo.
Buonissima!
Concordo: io ho preparato la pasta e fagioli il giorno prima e, prima di mangiare il tutto, ho aggiunto i tenerumi! Ancora più buona!
Buonissima! Abbiamo sfidato il caldo.. La pasta è fagioli tradizionale con zucchina e tenerumi… Grazie Maria di rispettare le nostre tradizioni.
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