—
di
Il rotolo senza cottura al cioccolato è un rotolo che si prepara a freddo con biscotti sbriciolati e nutella e che viene farcito con la panna. Dopo aver provato la bontà della crostata senza cottura, ho subito voluto provare anche il rotolo senza cottura! 😉
E visto che oggi è la festa degli innamorati, ho pensato che questo dolce facile e veloce da preparare, poteva essere un’ottima idea per il vostro “Valentino” 😉
Per quanto riguarda la base di questo rotolo freddo, ho usato solo biscotti, nutella e latte.
Quanto alla farcia, ho usato sia la panna che il mascarpone per avere una crema un po’ più consistente. E per farcire… fragole! 😀
Beh, spero che questa idea vi sia piaciuta! Auguri a tutti voi un felice San Valentino e per chi non ha nessuno nel suo cuore… che ne approfitti per amare se stesso! 😉
Ed ecco come preparare il rotolo senza cottura al cioccolato con panna, mascarpone e fragole
Per preparare la base del rotolo freddo potete utilizzare i biscotti secchi che più vi piacciono. Io ho usato i rigoli.
Mettete i biscotti nel robot da cucina e frullateli finemente.
Aggiungete il cacao amaro e la nutella e continuate a frullare.
Aggiungete il latte a filo fino ad ottenere un impasto tipo pasta frolla.
Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, prendete l’impasto dal frigo e adagiatelo su un foglio di carta forno.
Pressate leggermente con le mani e ricopritelo con un altro foglio di carta forno.
A questo punto, stendete l’impasto con un mattarello dandogli una forma rettangolare.
Tenete conto che l’impasto è molto malleabile quindi potete staccare dei pezzi e riattaccarli dove manca impasto.
Per farcire il rotolo senza cottura potete utilizzare soltanto della panna montata ma io ho deciso di unire panna e mascarpone.
Quindi, montate la panna e aggiungetevi lo zucchero a velo.
In un’altra ciotola, lavorate leggermente il mascarpone e poi mescolateli insieme.
Versate una parte della crema sul rotolo e stendetela con una spatola.
Ricordate di non mettere troppa crema altrimenti, quando arrotolerete la base, fuoriuscirà tutta! 😉
Arrotolate il rotolo aiutandovi con la carta forno e, quando arriverete alla fine, togliete la panna in eccesso e chiudete il rotolo.
Chiudete il rotolo nella carta forno e mettetelo in freezer per 1 ora.
Trascorso questo tempo, il vostro rotolo senza cottura sarà pronto da servire.
A me è piaciuto decorarlo con qualche ciuffetto di panna e qualche fragola 😉
Ricordate che se il rotolo non è freddo non potrete tagliarlo a fette! 😉
salve sempre complimenti per tutto .ALLORA sabato ho fatto questo rotolo ma non capisco perche’quando lo arrotolato si e’ spaccato ho fatto tutto come e’ scritto l’unica cosa che ho messo i biscotti Macine della mulino bianco comporta qualcosa?
Ciao Marcella, grazie per i complimenti! A dirla tutta, questo rotolo l’ho preparato solo 2 volte ed entrambe le volte con i rigoli quindi non so dirti se prepararlo con altri biscotti può comprometterne il risultato… L’unica cosa che mi viene da dirti è che forse le macine assorbono più liquidi e forse ci voleva un pochino di latte in più…
grazie mille ma comunque era molto buono e’ stato una fortuna conoscere questo sito ciao ciao.
Grazie 😀
Lascia un commento