Pasta brisè

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La pasta brisè è una ricetta francese (pâte brisée) a base di Farina, Burro e Acqua; un impasto Croccante e Friabile ideale per Torte salate, Tartellette, Quiche e anche Dolci, come la famosa Tarte Tatin (la torta di mele rovesciata). Un impasto dal gusto Neutro perfetto sia per le preparazioni Salate che per quelle Dolci. Il nome “brisée” vuol dire letteralmente “rotta, sbriciolata” e indica la caratteristica principale di questo impasto, la Friabilità!

Preparare in casa la pasta brisé è davvero Facile e Veloce, in meno di 5 Minuti il vostro impasto sarà pronto! Riponetelo in Frigo per 30 minuti prima di utilizzarlo e poi procedete con la ricetta che avete scelto. Grazie alle sue caratteristiche, la pasta brisè è particolarmente indicata per Rustici e Torte salate dal Ripieno umido (come la Quiche Lorraine). A differenza della pasta sfoglia, infatti, la pasta brisè assorbe bene l’Umidità restando Croccante e Friabile a lungo. Seguite la ricetta passo passo e rimarrete stupiti dalla Versatilità di questo impasto!

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Ingredienti

Pasta brisé: per ricette Salate e Dolci

Preparazione5 minuti
Riposo in frigo30 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni: 500 Grammi
Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr burro freddo
  • 1 presa sale
  • 50 ml acqua fredda

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la pasta brisé

Setacciate la farina e aggiungete il sale e il burro freddo a pezzetti.

farina  e burro

Lavorate fino a quando il burro non si sarà completamente sbriciolato. Deve avere una consistenza sabbiosa, Se usate il robot da cucina usate le lame, con la planetaria il gancio K.

impasto sbriciolato

Aggiungete l’acqua e lavorate fino a quando l’impasto non diventerà a grosse briciole.

aggiungere acqua

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino a quando non diventa liscio e omogeneo.

lavorare con le mani

Avvolgete la pasta brisè nella pellicola trasparente e riponetela in Frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.

pasta brise

Come farcire la pasta brisè

Come vi ho già anticipato, la pasta brisè assorbe molto bene l’umidità restando Croccante e Friabile a lungo. Questo la rende perfetta per le torte salate con ripieno di Ricotta o Panna liquida (come le quiche). Ma è perfetta anche per le torte salate con ripieno di Verdure. Dai un’occhiata alla sezione Torte salate e scegli la ricetta da realizzare con la pasta brisée.

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