Tortino di ricotta e pistacchi

di

Il tortino di ricotta e pistacchi è uno dei miei antipasti preferiti! La ricetta l’’ho presa qualche anno fa’’ da un libro di cucina ma, al momento di proporla sul blog, non l’ho più trovato! E così sono andata un po’’ a tentoni… sfruttando l’’esperienza acquisita in questi mesi. Il risultato è stato superiore alle aspettative! Rispetto alla ricetta originale del tortino di ricotta che prevedeva l’’aggiunta di noci, ho usato dei pistacchi di Bronte che avevo in casa. Devo dire che questa variante, se non rende il tortino di ricotta più saporito, gli da’ una connotazione di colore che mi è piaciuta molto! Quindi oggi “tortino di ricotta con pistacchi”

Ingredienti

Tortino di ricotta e pistacchi

Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Tortino di ricotta e pistacchi

  • 500 gr. ricotta fresca
  • 100 gr. parmigiano grattugiato
  • 2-4 fili di erba cipollina
  • pistacchi di Bronte
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di farina 00
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • pangrattato

Stampa Ingredienti

Procedimento

Tortino di ricotta e pistacchi

Mettete la ricotta fresca in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio.

Aggiungete il parmigiano grattugiato, il trito di erba cipollina, i pistacchi tritati grossolanamente, sale e pepe.

Amalgamate ed aggiungete i 2 tuorli d’’uovo (tenete da parte gli albumi).

Aggiungete 2 cucchiai di farina al composto.

In una ciotola a parte, montate gli albumi con le fruste elettriche. Ricordatevi di aggiungere sempre un pizzico di sale.

Quando gli albumi saranno montati a neve, incorporateli all’’impasto con movimenti circolari da basso verso l’’alto, facendo attenzione a non far smontare gli albumi.

A questo punto, ungete gli stampini in alluminio con un filo d’’olio d’’oliva e infarinateli con del pangrattato.

Versate il composto negli stampini e riponeteli in una teglia con 2-3 dita d’’acqua.

Gli stampini devono essere immersi nell’’acqua per metà perché vanno cucinati a bagnomaria.

Riponete in forno preriscaldato a 180 C per 30-40 minuti.

I tortini di ricotta saranno pronti quando avranno un aspetto “rigonfio” e pungendoli con uno stuzzicadenti avranno una consistenza soffice ma solida.

Passate una lama di coltello tra il tortino e lo stampino e capovolgetelo sul piatto di portata.

Decorate con la granella di pistacchi.

Servite il tortino di ricotta e pistacchi tiepido.

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

4 risposte a “Tortino di ricotta e pistacchi”

  1. ciao! quanti grammi di pistacchi? e nella parte bassa a metà del forno?
    grazie mille

  2. Pistacchi, a tuo piacere. Il ripiano del forno, il secondo dal basso. Fammi sapere! 😉

  3. ciao! ho fatto questi tortini e sono piaciuti a tutti! però a me no perchè non mi piace il parmigiano! mi consiglieresti qualcosa per poterlo sostituire? grazie mille

  4. Ciao Sara, puoi sostituirlo con qualsiasi formaggio “grattugiato” tu voglia. Tieni conto soltanto che la ricotta ha un sapore molto delicato ed i formaggi dal sapore troppo intenso predominerebbero. Ti consiglio dunque un formaggio dal sapore delicato 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta