Torta 7 vasetti salata

di

La torta 7 vasetti salata è una vera e propria torta alla quale vengono aggiunti ingredienti salati come prosciutto e formaggio. Una sorta di rustico da servire a fette che può fungere tanto da aperitivo quanto da accompagnamento ad altre portate.

La ricetta che vi propongo oggi è una versione vegetariana della torta 7 vasetti salata alla quale ho tolto il prosciutto ed ho aggiunto delle zucchine. Per rendere il tutto ancora più saporito ed aromatico, ho saltato le zucchine in padella con un pezzetto di porro e le ho profumate con un ciuffetto di menta.

Devo dire che il risultato è veramente buonissimo: questa torta salata è leggermente umida all’interno e molto saporita. Inoltre, avendo ricoperto la superficie con del formaggio grattugiato, in superficie si forma una crosticina irresistibile!

Ingredienti

Torta 7 vasetti salata

Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Torta 7 vasetti salata

  • Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
  • uova: 3
  • yogurt: 1 vasetto
  • latte: 1 vasetto
  • olio di semi: 1 vasetto
  • formaggio grattugiato: 1 vasetto
  • farina 00: 3 vasetti
  • lievito istantaneo: 1 bustina
  • sale: mezzo cucchiaino
  • zucchine: 2 piccole
  • porro: 1 pezzetto
  • menta: 1 ciuffetto
  • formaggio a pezzetti: 100 gr

Stampa Ingredienti

Procedimento

Ecco come preparare la torta 7 vasetti salata nella sua versione vegetariana.

Se non volete usare le zucchine, aggiungete a questa base salumi e formaggio a pezzetti…. vedrete che bontà!

Come fare la torta 7 vasetti salata

Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele.

Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva ed aggiungete un pezzetto di porro affettato.

Lasciate soffriggere il porro a fiamma bassa e, quando sarà appassito, aggiungete le zucchine grattugiate.

Salate e saltatele per un paio di minuti.

Togliete le zucchine dal fuoco, aggiungete delle foglioline di menta e una macinata di pepe nero. Tenetele da parte.

saltare zucchine in padella

Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.

Aggiungete il vasetto di yogurt ai tuorli e lavorateli con le fruste.

Usando il vasetto dello yogurt come unità di misura, aggiungete un vasetto di latte e poi un vasetto di olio di semi.

lavorare tuorli e yogurt e aggiungete latte e olio

Aggiungete un vasetto di formaggio grattugiato e tre vasetti di farina 00.

Aggiungete anche 1 bustina di lievito istantaneo.

aggiungere formaggio farina e lievito

Aggiungete il sale, le zucchine, il formaggio a pezzetti e mescolate.

aggiungere zucchine e formaggio

In ultimo, montate gli albumi con le fruste e poi incorporateli all’impasto.

aggiungere albumi montati a neve

Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e ricoprite la superficie con del formaggio grattugiato.

Infornate la torta salata in forno già caldo a 180 C per 40 minuti circa.

Trascorso questo tempo, infilzate la torta con uno stuzzicadenti e, se esce asciutto, la torta è pronta.

versare l'impasto nella teglia e infornare

Sfornate la torta 7 vasetti salata e lasciatela intiepidire prima di servirla.

torta 7 vasetti salata

La torta 7 vasetti è buona sia tiepida che fredda…

torta 7 vasetti salata

…e se dovesse avanzare, potete tranquillamente congelarla!

torta 7 vasetti salata

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta