Pecorelle di martorana

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Le pecorelle di martorana (o Agnello Pasquale) sono il simbolo della Pasqua siciliana; dei Dolcetti a forma di Pecore (o Agnelli) realizzati in Pasta di mandorle, Decorati con Fiocchetti e Bandiere simboleggianti la Pasqua. Insieme ai Pupi con l’uovo (o Cuddura), le Pecore di martorana sono il baluardo di una Tradizione antichissima diffusa in tutta la Sicilia. A seconda della Provincia, gli agnelli pasquali possono essere più o meno ricchi di Decorazioni. Famosa in tutta la Sicilia è la Pecora di Favara realizzata con un opulento Vello Riccio e tante Decorazioni.

pecorelle di martorana

Preparare le pecore di martorana è Facile e Divertente. Per realizzarle è fondamentale disporre delle Formine di gesso simili a quelle dei Frutti di martorana ( a meno che non abbiate delle spiccate qualità artistiche!). La Pasta di mandorla, ancora fresca, viene inserita all’interno degli stampi dando vita alle vostre Pecorelle. Una volta pronte bisogna lasciarle Asciugare per 24 ore circa per poi procedere con la Colorazione e Decorazione. Qui di seguito vi mostrerò la Procedura passo passo con Trucchi e Consigli per non sbagliare!

Ingredienti

Pecorelle di martorana (o Agnello Pasquale): ricetta siciliana

Preparazione1 ora
Cottura0 minuti
Tempi di asciugatura3 days
Porzioni: 8 Pecorelle
Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta di mandorle:

  • 250 gr. farina di mandorle
  • 250 gr zucchero a velo
  • 1 cucchiaio miele (o glucosio)
  • 1 fiala essenza mandorla amara
  • 50 ml acqua circa

Per colorare:

  • colore marrone in polvere per alimenti
  • liquore o acqua per diluire
  • penne colorate (per occhi e bocca)
  • fiocchi, bandiere e recinti

Note

NOTA: la quantità di pecorelle da realizzare con questi ingredienti dipende dalla grandezza degli STAMPI. Io ne ho usato uno piccolo.

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare le pecorelle di martorana

Preparate le pasta di mandorle. Ricordate che una volta pronta va’ utilizzata subito perché tende ad asciugare.

Prendete lo stampo in gesso e rivestitelo con un pezzo di pellicola trasparente

stampo in gesso per pecore

In verità, lo stampo andrebbe ricoperto di zucchero a velo ma l’operazione è più laboriosa. Io utilizzo questo metodo che è davvero molto Facile!

foderare stampo con pellicola

Mettete all’interno della formina un pezzo di pasta di mandorle 

mettere pasta di mandorle nello stampo

copritela con dell’altra pellicola e ricoprite con l’altra parte della formina.

chiudere stampo

Aprite la formina di gesso, togliete la pellicola e ripulite la pecorella della martorana in eccesso. Io la ritaglio con la punta di un coltello.

eliminare eccesso di pasta di mandorle

Adagiate la pecorelle sul palmo della mano sinistra e con la destra aggiustate le imperfezioni. 

togliere pecora dallo stampo

Ecco come deve presentarsi la pecorella.

Disponete le pecorelle su un vassoio ricoperto di carta e lasciatele Asciugare a temperatura ambiente per 24 ore. Questa operazione è fondamentale affinché si asciughi la parte esterna delle pecorelle in modo da poterle dipingere. Se le dipingete ancora morbide la pasta di mandorle assorbirà troppo colore.

lasciare asciugare per 24 ore

Trascorso questo tempo potrete procedere con la Colorazione.

Colorare le pecorelle

Per colorare le pecorelle avrete bisogno soltanto di un po’ di colore per alimenti in polvere marrone. Versatene un pizzico in un piattino da caffè e diluitelo con qualche goccia di vino liquoroso tipo Marsala (o acqua). Con un pennello, sporcate leggermente il vello delle pecore di marrone. Usate del colore marrone più concentrato per gli zoccoli.

Quanto agli occhi, potete usare l’apposita penna marrone per disegnarli oppure usare 2 chiodi di garofano, come ho fato io!

Per la bocca potete usare il colore rosso e un pennello a punta finissima oppure la penna di colore rosso.

Rimettete le pecorelle sul vassoio e lasciate asciugare per altre 24 ore.

Decorare pecorelle

A questo punto le vostre pecorelle sono pronte per essere decorate e posizionate nei recinti.

Versate un po’ di zucchero a velo in un piattino e aggiungete qualche goccia di acqua. Dovrete ottenere una sorta di colla di zucchero. Versatene un goccio sul fiocchetto e attaccatelo al collo della pecorella. Spalmate un po’ di colla di zucchero sul fondo della pecora e posizionatela all’interno del recinto. Con lo zucchero potete attaccare al recinto anche degli ovetti di cioccolato. Quanto alle bandiere, quelle vengono infilzate con lo stecchino (io non ce le avevo!).

Ed ecco pronte le vostre pecorelle di martorana, ideali da confezionare in carta trasparente e regalare aa amici e parenti.

pecorelle di martorana

Pecora di Favara

Questa qui sotto è la pecora di Favara (in provincia di Agrigento). In questo caso, dopo aver realizzato la forma iniziale della pecora, si realizza una pasta di mandorle più morbida (con più acqua), si inserisce in una sacca con bocchetta a stella e si realizza l’opulento vello. 

Quanto alle decorazioni, non avete limiti: confetti, ovetti, bandiere, fiocchi e fiori!

pecora di favara

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Commenti

4 risposte a “Pecorelle di martorana”

  1. Avatar carla monti
    carla monti

    non c’ è niente di meglio che prepare un dolce buon e bello e offrirlo agli amici, cuochi e pasticceri sono artisti grandi.

  2. Avatar Carlotta
    Carlotta

    Grazie per questa ricetta. Le formine da quanti grammi sono? Vorrei sapere come regolarmi per la quantità di martorana da fare a seconda di quante pecorelle voglio fare. Le mie formine sono da 200 gr. Grazie anticipatamente

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Carlotta, se le tue formine sono da 200 gr, con 1 kg di martorana ne verranno 5.
      Le mie erano quelle piccole da 100 gr.

      1. Avatar Carlotta
        Carlotta

        Grazie mille Maria, oggi mi lancio!

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