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Le pecorelle di martorana (o Agnello Pasquale) sono il simbolo della Pasqua siciliana; dei Dolcetti a forma di Pecore (o Agnelli) realizzati in Pasta di mandorle, Decorati con Fiocchetti e Bandiere simboleggianti la Pasqua. Insieme ai Pupi con l’uovo (o Cuddura), le Pecore di martorana sono il baluardo di una Tradizione antichissima diffusa in tutta la Sicilia. A seconda della Provincia, gli agnelli pasquali possono essere più o meno ricchi di Decorazioni. Famosa in tutta la Sicilia è la Pecora di Favara realizzata con un opulento Vello Riccio e tante Decorazioni.
Preparare le pecore di martorana è Facile e Divertente. Per realizzarle è fondamentale disporre delle Formine di gesso simili a quelle dei Frutti di martorana ( a meno che non abbiate delle spiccate qualità artistiche!). La Pasta di mandorla, ancora fresca, viene inserita all’interno degli stampi dando vita alle vostre Pecorelle. Una volta pronte bisogna lasciarle Asciugare per 24 ore circa per poi procedere con la Colorazione e Decorazione. Qui di seguito vi mostrerò la Procedura passo passo con Trucchi e Consigli per non sbagliare!
Preparate le pasta di mandorle. Ricordate che una volta pronta va’ utilizzata subito perché tende ad asciugare.
Prendete lo stampo in gesso e rivestitelo con un pezzo di pellicola trasparente.
In verità, lo stampo andrebbe ricoperto di zucchero a velo ma l’operazione è più laboriosa. Io utilizzo questo metodo che è davvero molto Facile!
Mettete all’interno della formina un pezzo di pasta di mandorle
copritela con dell’altra pellicola e ricoprite con l’altra parte della formina.
Aprite la formina di gesso, togliete la pellicola e ripulite la pecorella della martorana in eccesso. Io la ritaglio con la punta di un coltello.
Adagiate la pecorelle sul palmo della mano sinistra e con la destra aggiustate le imperfezioni.
Ecco come deve presentarsi la pecorella.
Disponete le pecorelle su un vassoio ricoperto di carta e lasciatele Asciugare a temperatura ambiente per 24 ore. Questa operazione è fondamentale affinché si asciughi la parte esterna delle pecorelle in modo da poterle dipingere. Se le dipingete ancora morbide la pasta di mandorle assorbirà troppo colore.
Trascorso questo tempo potrete procedere con la Colorazione.
Per colorare le pecorelle avrete bisogno soltanto di un po’ di colore per alimenti in polvere marrone. Versatene un pizzico in un piattino da caffè e diluitelo con qualche goccia di vino liquoroso tipo Marsala (o acqua). Con un pennello, sporcate leggermente il vello delle pecore di marrone. Usate del colore marrone più concentrato per gli zoccoli.
Quanto agli occhi, potete usare l’apposita penna marrone per disegnarli oppure usare 2 chiodi di garofano, come ho fato io!
Per la bocca potete usare il colore rosso e un pennello a punta finissima oppure la penna di colore rosso.
Rimettete le pecorelle sul vassoio e lasciate asciugare per altre 24 ore.
A questo punto le vostre pecorelle sono pronte per essere decorate e posizionate nei recinti.
Versate un po’ di zucchero a velo in un piattino e aggiungete qualche goccia di acqua. Dovrete ottenere una sorta di colla di zucchero. Versatene un goccio sul fiocchetto e attaccatelo al collo della pecorella. Spalmate un po’ di colla di zucchero sul fondo della pecora e posizionatela all’interno del recinto. Con lo zucchero potete attaccare al recinto anche degli ovetti di cioccolato. Quanto alle bandiere, quelle vengono infilzate con lo stecchino (io non ce le avevo!).
Ed ecco pronte le vostre pecorelle di martorana, ideali da confezionare in carta trasparente e regalare aa amici e parenti.
Questa qui sotto è la pecora di Favara (in provincia di Agrigento). In questo caso, dopo aver realizzato la forma iniziale della pecora, si realizza una pasta di mandorle più morbida (con più acqua), si inserisce in una sacca con bocchetta a stella e si realizza l’opulento vello.
Quanto alle decorazioni, non avete limiti: confetti, ovetti, bandiere, fiocchi e fiori!
non c’ è niente di meglio che prepare un dolce buon e bello e offrirlo agli amici, cuochi e pasticceri sono artisti grandi.
Grazie per questa ricetta. Le formine da quanti grammi sono? Vorrei sapere come regolarmi per la quantità di martorana da fare a seconda di quante pecorelle voglio fare. Le mie formine sono da 200 gr. Grazie anticipatamente
Ciao Carlotta, se le tue formine sono da 200 gr, con 1 kg di martorana ne verranno 5.
Le mie erano quelle piccole da 100 gr.
Grazie mille Maria, oggi mi lancio!
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