Colomba al cioccolato senza lievitazione

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La colomba al cioccolato senza Lievitazione è la Variante Golosa della colomba classica veloce; una ricetta Facile e Veloce per coloro che vogliono preparare un Dolce Pasquale d’effetto ma in meno di 45 Minuti! In effetti non si tratta di un vero Lievitato ma di una Torta cotta all’interno dello Stampo per colomba a Glassato al cioccolato. Che ne dite, vi alletta l’idea?

colomba al cioccolato senza lievitazione2

Preparare questa colomba al cioccolato senza Lievitazione è davvero Facilissimo! L’Impasto è uguale a quello di una normalissima Torta e potrete prepararlo sia a Mano che con la Planetaria. La Cottura avviene all’interno dello Stampo per colomba e, una volta Pronta si procede con la Glassatura al cioccolato. L’unico inconveniente è la Conservazione. Non trattandosi di un Lievitato dovrete consumarla nell’arco di 2-3 giorni ma è così buona che non avrete il problema!

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Ingredienti

Colomba al cioccolato (Facile e Veloce), senza lievitazione

Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Porzioni: 1 Colomba
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per 1 STAMPO da 500 gr

  • 2 uova
  • 130 gr zucchero
  • 20 ml olio di semi
  • 200 gr yogurt bianco
  • 250 gr farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 fiala aroma per dolci (rum, mandorla, arancia…)
  • scorza di 1 arancia grattugiata
  • 70 gr gocce di cioccolato
  • 25 gr scorza di arancia candita facoltativo

Per la GLASSA al Cioccolato

  • 100 gr cioccolato fondente
  • 10 gr burro
  • zuccherini bianchi

Note

Per uno STAMPO da 750 gr trovate le dosi nella ricetta della Colomba con glassa mandorlata.

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la colomba al cioccolato senza lievitazione

In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e montate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (5 minuti circa). Aggiungete la fiala di aroma, l‘olio di semi e lo yogurt continuando a lavorare con le fruste. In ultimo, aggiungete la farina e il lievito setacciati. Otterrete un impasto liscio e appiccicoso.

preparare impasto

Aggiungete all’impasto la scorza di un’arancia grattugiata, le gocce di cioccolato e, se volete, la scorza d’arancia candita.

aggiungere gocce di cioccolato

Versate l’impasto nello stampo della colomba e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, ripiano medio del forno. Trascorso questo tempo, fate la prova dello stecchino, se esce asciutto la colomba è pronta.

versare nello stampo e cuocere

Sfornate la colomba e lasciatela intiepidire. Ritagliate il bordo in eccesso e preparate la glassa al cioccolato.

Tagliate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Non appena il cioccolato si sarà sciolto, aggiungete il burro e mescolate. Il burro serve a rendere il cioccolato più lucido e un po’ più morbido.

sciogliere cioccolato

Versate il cioccolato sulla colomba e spalmatelo omogeneamente con una spatola. Aggiungete la granella di zucchero e lasciate asciugare il cioccolato.

glassare colomba

La vostra colomba al cioccolato senza lievitazione è pronta e va consumata in giornata o al massimo il giorno dopo.

colomba al cioccolato senza lievitazione

Ricordate che non essendo un lievitato vero e proprio, va consumata in breve tempo.

colomba al cioccolato senza lievitazione2

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Commenti

2 risposte a “Colomba al cioccolato senza lievitazione”

  1. Avatar Francesca
    Francesca

    Ciao! Va bene il lievito di birra o il cremortartaro?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Francesca, il lievito di birra NO, il cremortartaro in teoria sì ma io non l’ho mai usato…

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