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I biscotti con fichi secchi sono i tipici biscotti natalizi siciliani solitamente ripieni di fichi secchi, noci, mandorle, cioccolato e marmellata di arance.
La ricetta tradizionale di questi biscotti chiamati “buccellati“, prevede che il ripieno sia abbondante e la frolla giusto un sottile bordo di accompagnamento.
I buccellati sono dunque amati da chi ama questo ripieno di fichi secchi e odiati da chi non ne va matto! 😉
E’ proprio per questi secondi che si realizzano questi biscotti con fichi secchi dove la pasta frolla sovrasta molto di più il ripieno! 😉 Io li ho preparati a forma di alberello ma potete veramente sbizzarrirvi!
E se appartenete a quella categoria che non ama completamente i fichi secchi, potete optare per i buccellati ripieni di mandorle! 😉
Ecco come preparare i biscotti con fichi secchi. Come potete vedere, io li ho preparati a forma di alberello ma potete scegliere qualsiasi forma vi piaccia.
Per prima cosa preparate il ripieno di fichi secchi. In genere, il ripieno andrebbe preparato la sera prima in maniera tale che si insaporisca ben bene.
Prendete i fichi secchi ed eliminate il picciolo.
Sbollentate i fichi secchi in acqua bollente per un paio di minuti (devono solo ammorbidirsi).
Scolate i fichi secchi e adagiateli su un canovaccio.
Mettete i fichi secchi sbollentati nel robot da cucina e frullateli (in alternativa passateli nel passaverdura).
Versate la purea di fichi secchi in una ciotola ed aggiungete le noci tritate, il cioccolato tritato, il marsala e la marmellata di arance. Mescolate con le mani.
Per quanto riguarda la pasta frolla, quella più giusta è la pasta frolla siciliana perché assorbe bene l’umidità del ripieno.
Quando la pasta frolla è pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello in una sfoglia sottile.
Ritagliate la frolla con dei taglia biscotti a forma di albero di natale e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno.
Prendete il ripieno di fichi secchi e disponetene un piccolo mucchietto nella parte centrale dell’albero di natale.
Adagiatevi sopra un altro alberello e pressate i bordi leggermente con le dita per chiudere i bordi.
Infornate i vostri alberelli in forno preriscaldato a 180 C per 30 minuti circa, fino a quando risulteranno dorati.
Una volta cotti, lasciate raffreddare i vostri alberelli e poi decorateli.
Montate un albume con le fruste e non appena comincia a diventare bianco aggiungete lo zucchero a velo a cucchiaiate. Se volete una glassa lucida aggiungete anche qualche goccia di limone.
Più zucchero aggiungerete, più la vostra glassa sarà bianca.
Aggiungete delle cucchiaiate di zucchero a velo e mescolate con una spatola. Appena otterrete una crema biancastra la vostra glassa sarà pronta.
Spennellate di glassa i vostri alberelli e decorateli con zuccherini colorati.
Rimettete gli alberelli in forno caldo ma spento per fare solidificare la glassa di zucchero.
I vostri biscotti con fichi secchi natalizi sono pronti. Conservateli in un sacchetto o in una scatola per biscotti.
E come potete vedere, vi è poco ripieno all’interno! 😉
perfetto
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