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I ravioli di ricotta sono dei ravioli Semplici e dal gusto Delicato grazie al morbido ripieno preparato con Ricotta fresca, Sale, Pepe, Noce moscata e Parmigiano. La Sfoglia viene preparata con la ricetta classica della pasta fresca all’uovo ma potete usare anche la ricetta dell’impasto all’acqua. Quanto alla Forma potete scegliere se realizzare i vostri ravioli ripieni di ricotta Quadrati, Rotondi o a Mezzaluna.
I ravioli alla ricotta, grazie al gusto delicato del ripieno, sono estremamente Versatili; possono essere conditi con il classico Burro e Salvia, con il Sugo di pomodoro, con il Sugo di noci oppure in Brodo di pesce come li preparano nel trapanese, davvero ottimi! Eccovi la ricetta passo passo per fare i ravioli di ricotta fatti in casa.
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Preparate l’impasto all’uovo per la pasta fresca. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Intanto, preparate il ripieno di ricotta.
In una ciotola mettete la ricotta ben asciutta (mettetela a sgocciolare all’interno di uno strofinaccio per un paio d’ore). Condite con sale, pepe e parmigiano grattugiato. Se volete dare una nota croccante aggiungete qualche gheriglio di noce tritato. Se volete profumare aggiungete del trito di timo (maggiorana o erba cipollina).
Una volta preparato il ripieno stendete la sfoglia con la macchinetta per la pasta. Per la realizzazione delle pieghe vi consiglio di leggere il procedimento che trovate nella ricetta delle tagliatelle.
Disponete le sfoglie di pasta sul banco infarinato. Realizzate dei mucchietti di ricotta sulla sfoglia (sarà più semplice se userete una sacca da pasticciere). Ricoprite i mucchietti di ricotta con l’altra parte di sfoglia e sigillateli facendo uscire l’aria. Con la rondella dentata ritagliate i ravioli di ricotta. Come vi ho già detto, potete realizzarli Quadrati, Rotondi o a Mezzaluna.
Disponete i ravioli su un vassoio cosparso di farina oppure su della carta forno. I vostri ravioli ripieni di ricotta sono pronti e vanno tenuti fuori dal frigo fino al momento di cuocerli. Se volete congelarli, metteteli in freezer con tutto il vassoio e, quando saranno surgelati, metteteli in un sacchetto. Al momento di prepararli non dovrete fare altro che tuffarli in acqua bollente ancora surgelati.
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