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I ravioli al cotechino su crema di lenticchie sono un’ottima idea per un primo piatto di Natale o Capodanno; una ricetta che mette insieme 3 Ingredienti che sembrano nati per stare insieme: Cotechino, Patate e Lenticchie.
L’idea di preparare dei ravioli con il ripieno di cotechino e patate mi è venuta da un’idea di riciclo che avevo visto qualche tempo fa. Infatti, essendo il cotechino molto saporito, è perfetto per la Farcia dei ravioli. Quanto alla salsa per accompagnarli, mi è sembrato perfetto, una purea di lenticchie. Che ne dite, vi piace?
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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato il cotechino precotto che viene venduto in una confezione di alluminio. Mettete la confezione di alluminio in una pentola con l’acqua e portate ad ebollizione. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti. Trascorso questo tempo, aprite la confezione e turate fuori il cotechino. Eliminate il grasso che lo ricopre e tagliate il cotechino.
Mettete il cotechino nel mixer e frullatelo in maniera tale da creare una purea. Versate la crema di cotechino in una ciotola.
Aggiungete le patate bollite e schiacciate con lo schiacciapatate e mescolate. Insaporite con pepe nero, noce moscata e parmigiano grattugiato. Assaggiate e decidete se aggiungere del sale.
Lasciate raffreddare completamente la farcia e mettetela in frigo per un paio d’ore.
Preparate l’impasto per la pasta fresca e, una volta pronto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo riposare per 30 minuti circa.
Stendete l’impasto per la pasta fresca con la macchinetta per la pasta. Ricordate di NON fare delle sfoglie troppo sottili perché si romperebbero. Vi consiglio di NON utilizzare l’ultimo rullo, fermatevi al penultimo. Disponete dei mucchietti di farcia (mezzo cucchiaino circa) a distanza di 2 cm circa l’uno dall’altro.
Ricoprite la farcia con l’altro lembo di impasto. Con le dita pressate leggermente attorno alla farcia per fare uscire l’aria da ravioli…
…e poi ritagliateli con la rondella dentata. Disponete i ravioli al cotechino su un vassoio foderato con uno strofinaccio oppure con un foglio di carta forno.
Se volete, potete congelare i ravioli direttamente nel vassoio e, una volta congelati potrete metterli in un sacchetto.
Quanto alla crema di lenticchie rosse, lavate le lenticchie rosse un paio di volte. Prendete una casseruola e versatevi un giro d’olio d’oliva. Aggiungete del trito di cipolla e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa. Aggiungete il trito di carote e sedano e continuate a soffriggere. Dopo un paio di minuti, aggiungete le lenticchie rosse e, se volete, della polpa di pomodoro a pezzetti.
Ricoprire le lenticchie con abbondante acqua calda e aggiungete uno spicchio d’aglio intero (che toglierete dopo) e 2 foglie d’alloro. Cuocete le lenticchie per 20.30 minuti. Come vi dicevo le lenticchie rosse hanno dei tempi di cottura più rapidi. Una volta cotte, frullate una parte delle lenticchie con il mixer ad immersione.
Cuocete i ravioli al cotechino in acqua salata e, una volta cotta scolateli. Disponete un fondo di crema di lenticchie rosse sul piatto e adagiatevi i ravioli al cotechino. Finite con del pepe nero, un filo d’olio d’oliva e una spolverata di curry… vi assicuro che ci sta benissimo!
I vostri ravioli al cotechino su crema di lenticchie sono pronti e vi assicuro che hanno un gusto molto equilibrato e piacevole!
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