Pupi con l’uovo

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La tradizione del pupo con l’uovo è diffusa in tutta la Sicilia anche se sotto forme e nomi differenti. I pupi possono essere a Forma di omini, di agnelli, colombe, di panieri e cestini o di campane. Poi, a seconda della forma, assumono nomi diversi: Cuddura, Panareddi, Campanari, Aceddi e via dicendo. La preparazione dei pupi con l’uovo è veramente Facile e Divertente! Io ne ho fatto uno a forma di omino aiutandomi con una sagoma da me realizzata, uno a forma di cestino ed un altro dalla semplice forma tonda. E poi, i pupi con l’uovo devo essere coloratissimi, pieni di zuccherini colorati!

I pupi con l’uovo (o Cuddura cull’ova) sono dei biscotti siciliani tipici del Periodo Pasquale a base di Pasta Frolla decorarti con Uova sode, Glassa di zucchero e Zuccherini colorati.  L’uovo è un simbolo di rinascita legato sia al concetto cristiano di resurrezione che a quello laico di fertilità, legato alla primavera e alla vita che si rinnova. E’ proprio questo il motivo dell’uovo sodo all’interno dei pupi siciliani!

pupi con l'uovo

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Ingredienti

Pupi con l’uovo (o Cuddura): ricetta originale siciliana

Preparazione40 minuti
Cottura30 minuti
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per 3-4 pupi grandi:

  • 500 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 5 gr ammoniaca per dolci
  • 1 presa sale
  • 125 gr burro
  • 2 uova
  • q.b. latte (2 cucchiai circa)

Per la glassa di zucchero:

  • 1 albume
  • q.b. succo di limone
  • 200 gr zucchero a velo

Per decorare:

  • uova sode
  • zuccherini colorati

Note

NOTA: la quantità di lievito nella frolla è facoltativa. Per una pasta frolla più morbida aggiunge più lievito.

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare i pupi con l’uovo

Preparate la pasta frolla siciliana e, una volta pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.

Fate bollire le uova e tenetela da parte.

Stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia di 1/2 cm circa. Vi consiglio di stendere la pasta frolla direttamente sulla carta forno perché altrimenti i “pupi” potrebbero rompersi.

Una volta stesa la frolla, datele la forma che avete scelto aiutandovi, se è il caso. con delle sagome realizzate da voi. Ritagliate la pasta frolla e aggiustatela con le mani. Il bello della pasta frolla è che è molto malleabile!

realizzare-pupi-con-l-uovo

Disponete un uovo sodo al centro del pupo e bloccatelo con due strisce di pasta frolla. Io ne ho realizzati 3: uno a forma di omino, uno a forma di paniere ed un altro dalla forma tondeggiante, facile, facile!

posizionare-uovo
Infornate i pupi con l’uovo in FORNO VENTILATO preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Devono risultare ben dorati. Sfornate e lasciate intiepidire.

sfornare-pupi-con-l'uovo

Intanto preparate la glassa di zucchero. Sbattete un albume con la frusta a mano e quando comincia a schiumare aggiungete qualche goccia di limone. Cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo sempre lavorandolo con le fruste. Otterrete una glassa bianca, lucida e cremosa.

glassa-zucchero

Quando la glassa raggiunge la densità che desiderate non aggiungete altro zucchero. Con l’aiuto di un pennello distribuite la glassa di zucchero sui pupi con l’uovo e ricoprite con i zuccherini colorati. Mettete i pupi ancora qualche minuto nel forno spento ma caldo per far asciugare la glassa. I vostri pupi con l’uovo siciliani sono pronti!

pupi-con-l'uovo

La cuddura cull’ova  ha, in genere, la forma di un cestino, come questi che vedete in forno e che ha preparato mia madre.

pupi con l'uovo

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Commenti

4 risposte a “Pupi con l’uovo”

  1. questa ricetta mi ricorda i nostri studi!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Verissimo! Che bei ricordi… 😀

  2. Ho realizzato la tua ricetta dei pupi con l’uovo, sono venuti perfetti !!! Brava e grazie.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Sono contenta! 😀

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