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La tradizione del pupo con l’uovo è diffusa in tutta la Sicilia anche se sotto forme e nomi differenti. I pupi possono essere a Forma di omini, di agnelli, colombe, di panieri e cestini o di campane. Poi, a seconda della forma, assumono nomi diversi: Cuddura, Panareddi, Campanari, Aceddi e via dicendo. La preparazione dei pupi con l’uovo è veramente Facile e Divertente! Io ne ho fatto uno a forma di omino aiutandomi con una sagoma da me realizzata, uno a forma di cestino ed un altro dalla semplice forma tonda. E poi, i pupi con l’uovo devo essere coloratissimi, pieni di zuccherini colorati!
I pupi con l’uovo (o Cuddura cull’ova) sono dei biscotti siciliani tipici del Periodo Pasquale a base di Pasta Frolla decorarti con Uova sode, Glassa di zucchero e Zuccherini colorati. L’uovo è un simbolo di rinascita legato sia al concetto cristiano di resurrezione che a quello laico di fertilità, legato alla primavera e alla vita che si rinnova. E’ proprio questo il motivo dell’uovo sodo all’interno dei pupi siciliani!
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Preparate la pasta frolla siciliana e, una volta pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.
Fate bollire le uova e tenetela da parte.
Stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia di 1/2 cm circa. Vi consiglio di stendere la pasta frolla direttamente sulla carta forno perché altrimenti i “pupi” potrebbero rompersi.
Una volta stesa la frolla, datele la forma che avete scelto aiutandovi, se è il caso. con delle sagome realizzate da voi. Ritagliate la pasta frolla e aggiustatela con le mani. Il bello della pasta frolla è che è molto malleabile!
Disponete un uovo sodo al centro del pupo e bloccatelo con due strisce di pasta frolla. Io ne ho realizzati 3: uno a forma di omino, uno a forma di paniere ed un altro dalla forma tondeggiante, facile, facile!
Infornate i pupi con l’uovo in FORNO VENTILATO preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Devono risultare ben dorati. Sfornate e lasciate intiepidire.
Intanto preparate la glassa di zucchero. Sbattete un albume con la frusta a mano e quando comincia a schiumare aggiungete qualche goccia di limone. Cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo sempre lavorandolo con le fruste. Otterrete una glassa bianca, lucida e cremosa.
Quando la glassa raggiunge la densità che desiderate non aggiungete altro zucchero. Con l’aiuto di un pennello distribuite la glassa di zucchero sui pupi con l’uovo e ricoprite con i zuccherini colorati. Mettete i pupi ancora qualche minuto nel forno spento ma caldo per far asciugare la glassa. I vostri pupi con l’uovo siciliani sono pronti!
La cuddura cull’ova ha, in genere, la forma di un cestino, come questi che vedete in forno e che ha preparato mia madre.
questa ricetta mi ricorda i nostri studi!
Verissimo! Che bei ricordi… 😀
Ho realizzato la tua ricetta dei pupi con l’uovo, sono venuti perfetti !!! Brava e grazie.
Sono contenta! 😀
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