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Il pasticcio di polenta con ragù al forno è una di quelle cose che mi fa letteralmente impazzire! Una sorta di lasagne al forno ma con la polenta. Nonostante io sia siciliana, infatti, adoro la polenta e mi piace a tal punto che la mangio a fette, senza nulla, come fosse pane! 😉
Questa passione per la polenta è da sempre condivisa con mia madre. Ricordo ancora quando ero a casa con i miei e la domenica mia madre preparava per lei e per me questo pasticcio di polenta. Lo preparava solo per noi due perché mio padre e mio fratello, da veri terroni, non hanno mai apprezzato la polenta 😉 Ancora adesso, ogni volta che mia madre prepara la polenta, me ne da sempre una bella teglia (lei la prepara nel Bimby che fa tutto da solo!).
E così, con la polenta che mi ha dato mia madre, ho preparato il mio adorato pasticcio di polenta 😀 Se siete in cerca di un’idea per il pranzo di domenica… che ne dite di polenta e ragù! 😉
E adesso vi mostro come preparare il pasticcio di polenta al forno con il ragù!
Per fare il pasticcio di polenta abbiamo bisogno di due ingredienti: il ragù e la polenta.
Quanto al ragù, potete prepararlo come più vi piace: alla bolognese, con la salsiccia e via dicendo.
Io l’ho preparato in modo semplice con il soffritto classico e carne macinata mista. Ecco come fare.
Prendete una casseruola dal fondo largo, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.
Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto pulite la carota e la costa di sedano.
Tritate la carota e il sedano e aggiungeteli al soffritto di cipolla.
Lasciate soffriggere per una decina di minuti a fiamma bassa e poi aggiungete la carne macinata.
Rosolate la carne nel soffritto sbriciolandola con il cucchiaio di legno.
Quando la carne sarà diventata bianca, sfumate con il vino.
Lasciate evaporare l’alcol e poi aggiungete la passata di pomodoro.
Diluite con due bicchieri di acqua calda e salate.
Aggiungete una foglia di alloro e del trito di rosmarino e lasciate cuocere il ragù per 1 ora e mezza circa a fiamma bassa.
Una volta pronto, tenete il ragù da parte da parte.
Quanto alla cottura della polenta vi rimando alla ricetta.
La polenta è molto semplice da preparare, l’unica cosa è che va mescolata per tutto il tempo di cottura.
Ma se avete il Bimby o un robot che cucina, il gioco è fatto! 😉
Una volta pronta, se utilizzate la polenta subito, potete cominciare a preparare il pasticcio. In caso contrario, versate la polenta in un recipiente unto con dell’olio d’oliva e conservatela fino al momento di utilizzarla.
Quando la polenta sarà fredda, tagliatela a fette spesse mezzo centimetro.
Prendete una teglia o pirofila e ricoprite il fondo con del ragù.
Aggiungete le fette di polenta e ricopritela con il ragù.
Aggiungete la mozzarella a pezzetti e, se volete anche del prosciutto.
Spolverate con del formaggio grattugiato e ricoprite con altre fette di polenta.
Ricoprite il tutto con il restante ragù e cospargete con formaggio grattugiato.
Se volete potete aggiungere anche della besciamella in superficie… io ho evitato qualche caloria! 😉
Infornate il pasticcio di polenta in forno preriscaldato a 200 C per 30 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite il vostro pasticcio di polenta al ragù.
Chi ne vuole una porzione? 😉
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