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La mattonella palermitana è un rustico di pasta sfoglia farcito con prosciutto cotto, formaggio e un po’ di sugo di pomodoro.
Il nome deriva dal fatto che, una volta cotto, il rustico si appiattisce e viene servito a porzioni quadrate che ricordano una mattonella.
La mattonella è tipica di Palermo e provincia ed è possibile trovarla sia nei bar che nelle gastronomie.
Era da tanto tempo che mi volevo cimentare ma non avevo ancora scoperto i piccoli trucchetti per preparare la mattonella a casa.
Grazie al mio amico Giuseppe che lavora in un bar sono riuscita a preparare una mattonella da urlo! 😉
Ecco come preparare la mattonella palermitana, un rustico golosissimo e facilissimo da preparare perfetto per le cene con gli amici!
Srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
Disponete 5 fette di prosciutto al centro della sfoglia.
Ricoprite il prosciutto con la scamorza o provola a fette e bagnate con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro.
Aggiungete un altro strato di scamorza e poi di nuovo il prosciutto.
Finite con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro.
Srotolate l’altro rotolo di sfoglia e adagiatelo sopra al primo.
Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta e poi arrotolateli.
Bucherellate la superficie.
In una ciotola mettete un tuorlo e aggiungete una noce di burro fuso.
Mescolate e spennellate la superficie della mattonella.
Ricoprite la superficie con i semi di sesamo e infornate in forno caldo a 200° per 30 minuti primo ripiano dal basso.
La mattonella sarà pronta quando in superficie avrà un bel colore ambrato scuro.
Una volta pronta non dovete fare altro che aspettare che la mattonella si raffreddi e si appiattisca 😉
Io ne ho ricavate 6 porzioni grandi (come quelle del bar) ma se volete potete farle più piccole per un aperitivo.
Solo allora potrete tagliarla a quadrotti e gustarla!
Scusa ma non si fa con la pasta sfoglia, ma con un impasto simile a quello della pizza che si sfoglia poi con il burro come si fa con la pasta sfoglia. Ma risulta diverso dalla pasta foglia.
Ciao Emma, esistono 2 ricette, quella con la Pasta Sfoglia (tipica del bar) e quella con la Pasta Brioche sfogliata (tipica dei panifici), questa è la prima
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