Graffe napoletane

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Le graffe napoletane sono delle Soffici Ciambelle Fritte e ripassate nello Zucchero tipiche del periodo di Carnevale (ma che è possibile mangiare tutto l’anno al Bar o in Pasticceria). La ricetta originale delle graffe prevede che nell’impasto si aggiunga una Patate lessa in modo tale che l’impasto risulti più Morbido e più a Lungo. Oggi però, vi mostrerò come fare le graffe senza Patate grazie all’uso di Farina Manitoba. In entrambi i casi, le vostre graffe di Carnevale saranno Sofficissime e Asciutte, una vera Bontà!

graffe napoletane

Preparare le graffe napoletane è molto Facile soprattutto se usate la Planetaria che vi permetterà di incordare l’impasto senza troppa fatica. Se non avete la planetaria vi consiglio di seguire il procedimento delle Ciambelle palermitane il cui impasto può essere preparato sia a Mano che con un semplice Robot da cucina. Provate anche voi queste deliziose Ciambelle fritte che profumano d’agrumi e ve ne innamorerete.

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Ingredienti

Graffe napoletane: con e senza Patate

Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Lievitazione2 ore
Tempo totale2 ore 30 minuti
Porzioni: 20 graffe
Costo: Basso

Ingredienti

  • 150 ml latte tiepido
  • 150 ml acqua tiepida
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 1 uovo medio
  • 250 gr farina 00
  • 250 gr farina manitoba
  • 30 gr zucchero
  • 50 gr burro
  • 8 gr sale
  • 5 gr lievito secco (lievito di birra fresco 20 gr)
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • zucchero per ricoprire

Note

NOTA: se decidete di usare solo Farina 00 vi consiglio di aggiungere all’impasto una patate lessa ridotta in purea di 100 gr circa. La patata serve a rendere l’impasto più Soffice più a Lungo.

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Procedimento

Come fare le graffe napoletane

Nella ciotola della planetaria versate il latte e l’acqua tiepida. Aggiungete la scorza di limone e di arancia e l’uovo sbattuto. In una ciotola setacciate le due farine, lo zucchero e il lievito e aggiungetelo nella planetaria con il gancio k. Quando avrete ottenuto un impasto unico, inserite il gancio ad uncino e cominciate ad aggiungere il burro a pezzetti, un pezzo per volta. Aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito. Insieme all’ultimo pezzo di burro aggiungete anche il sale.

NOTA: se decidete di usare solo farina 00 vi consiglio di aggiungere all’impasto una patate lessa ridotta in purea di 100 gr circa. La patata serve a rendere l’impasto più Soffice più a Lungo. Se usate anche la Manitoba potete omettere la patata.

Lasciate l’impasto nella ciotola della planetaria, copritelo con la pellicola e mettetelo in un luogo tiepido a lievitare.

lievitazione

Quando l’impasto avrà raddoppiato il proprio volume (1 ora e mezza circa) potrete realizzare le graffe. Versate l’impasto sulla spianatoia, sgonfiatelo leggermente e stendetelo con il mattarello. Ritagliate le graffe con un coppapasta e realizzate un buco al centro.

ritagliare ciambelle

Mettete le ciambelle in una vassoio ricoperto di carta forno, coprite della pellicola trasparente e lasciate lievitare per altri 30-40 minuti.

seconda lievitazione

Trascorso questo tempo potete friggere le graffe napoletane. L’olio deve essere caldo ma non caldissimo perché altrimenti si bruciano. Cominciate con i bottoni e poi proseguite con le ciambelle.

friggere graffe

Quando le graffe saranno colorate da ambo i lati, scolatele su della carta assorbente e passatele nello zucchero.

passare nello zucchero

Le vostre graffe napoletane sono pronte per festeggiare il Carnevale!

Le graffe si mantengono morbide per un giorno intero.

graffe napoletane

Cottura in forno

Se volete cuocere le graffe al forno, mettetele su una teglia rivestita di carta forno e spennellatele con del latte in superficie. Lasciate lievitare per 40 minuti circa e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, ripiano medio del forno, per 20 minuti circa (non devono scurirsi troppo).

Sfornate, spennellate la superficie con dell’acqua e capovolgetele in un piatto con lo zucchero.

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