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Cotechino e lenticchie è il piatto che non può mancare la notte di Capodanno! Tradizione vuole, infatti, che mangiare una porzione di cotechino con le lenticchie l’ultimo dell’anno sia di buon auspicio per l’anno a venire. Per chi non lo sapesse, il cotechino è una sorta di insaccato fresco preparato con la carne di maiale ed “insaccato” nel budello del maiale stesso.
Il cotechino si differenzia dallo zampone proprio perché, come dice il nome stesso, lo zampone viene insaccato nella zampa del maiale. Per mangiare un ottimo cotechino è importante che quest’ultimo sia di buona qualità e che venga cucinato, secondo tradizione, avvolto e legato in un canovaccio di cotone per 1 ora e mezza circa. Chi avesse poco tempo o voglia, può optare per il cotechino Precotto che, se di buona qualità, è altrettanto buono ed è pronto in soli 20 Minuti! Io ho optato per questa soluzione!
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Lavate le lenticchie e mettetele a bagno la sera prima, servirà a renderle più veloci da cuocere. Il giorno dopo, mettete le lenticchie in una pentola con acqua fredda e aggiungete la cipolla, la carota e il sedano. Profumate con 1 foglia di alloro e cuocete senza sale.
Lasciate cuocere per 1 ora e 15 minuti circa. Se usate la pentola a pressione i tempi si riducono della metà. Trascorso questo tempo, mettete in un boccale carota, sedano e cipolla insieme a un mestolo di lenticchie, frullate e rimettete nella pentola. Aggiustate di sale. Se non avete tempo potete usare delle lenticchie Precotte.
In una padella versate un giro di olio d’oliva e aggiungete un paio di spicchi d’aglio, del peperoncino, foglie di alloro, un rametto di rosmarino. Lasciate insaporire l’olio e poi aggiungete le lenticchie. In 10 minuti circa le vostre lenticchie saranno pronte.
Per quanto riguarda il COTECHINO PRECOTTO non dovete fare altro che bollirlo nella sua stessa busta per 20 minuti. Una volta cotto, aprite la busta ed eliminate il liquido in eccesso. Lasciate intiepidire. Eliminate il BUDELLO e tagliate il cotechino a fette.
Al momento di servire mettete le lenticchie calde in un piatto di portata e aggiungetevi sopra il cotechino tagliato a fette. Aggiungete ancora una macinata di pepe e del trito di prezzemolo e servite.
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