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Oggi vi do’ una ricetta che è una vera e propria chicca: cassatelle di ricotta in brodo di pesce, dei grossi ravioli con ripieno di ricotta cucinati nel brodo di pesce.
Le cassatelle di ricotta in brodo sono una specialità del trapanese e, a dire il vero, io le ho sempre mangiate in quel di San Vito Lo Capo dove, oltre al cous cous, non manco mai di prendere le cassatelle in brodo.
Queste cassatelle non sono da confondere con le omonime cassatelle con ricotta dolci, quelle che vengono fritte per intenderci e che a breve mi auguro di postare (dieta permettendo!).
Le cassatelle di ricotta le ho sempre mangiate nel brodo di pesce ma in un libro di cucina ho trovato la ricetta con il brodo di carne. Insomma, che sia in brodo di carne, di pollo o di pesce, vi consiglio di provare queste magnifiche cassatelle. Io opto sempre per il brodo di pesce!
Come preparare le cassatelle di ricotta in brodo
Per quanto riguarda il brodo di pesce vi rimando al brodo di pesce del cous cous al quale potete togliere i pesci a tocchi grossi (vai alla ricetta). In ogni caso, potete optare anche per del brodo di carne o pollo.
Per quanto riguarda il ripieno di ricotta delle cassatelle, la ricotta deve essere abbastanza asciutta quindi, se avete a disposizione della ricotta fresca, mettetela a colare su un colino ricoperto con un canovaccio di cotone.
Quando la ricotta sarà asciutta, aggiungete un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata ed una manciata scarsa di parmigiano grattugiato. Mescolate il tutto ed il ripieno di ricotta è pronto.
Adesso, prepariamo l’ impasto per le cassatele.
Setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale e mettete al centro le uova (o l’acqua se preparate l’impasto con l’acqua).
Cominciate ad impastare la farina con le mani e appena avrete formato una palla, mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fin quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, prendete l’impasto dal frigo, tagliatelo a porzioni e stendetelo con la macchina per la pasta fresca. La sfoglia deve essere molto sottile.
Con un coppapasta tagliate dei cerchi di impasto, disponete dei mucchietti di ricotta in uno dei semicerchi dell’impasto e poi richiudeteli su se stessi facendo attenzione a fare uscire l’aria dall’interno.
Una volta chiuse le cassatelle, potete sigillarle meglio pressando leggermente i bordi con i rebbi della forchetta.
Disponete le cassatelle di ricotta in un vassoio coperto con un canovaccio di cotone e copriteli.
Se non le cucinate subito, conservate le cassatelle in luogo fresco ma non in frigo, tendono a bagnarsi troppo.
Al momento di cucinarle, buttate le cassatelle di ricotta nel brodo bollente e lasciate cucinare per 5-6 minuti circa.
Servite le cassatelle di ricotta con una macinata di pepe nero e del trito di prezzemolo.
Se volete, potete anche aggiungete una grattugiata di scorza di limone.
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