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I carciofi arrostiti al Forno sono una valida alternativa ai classici carciofi arrostiti alla Brace preparati per Pasquetta; carciofi interi conditi con Sale, Pepe, Olio e Aglio sistemati in una teglia e cotti in forno. La differenza tra quelli alla Brace e questi al Forno è che di questi non si butta niente anzi, le parti bruciacchiate sono ancora più Buone! Eccovi la ricetta per preparare questi carciofi al forno Semplici e super Saporiti.
Preparare i carciofi arrostiti al forno è da sempre appannaggio di mia madre… le vengono davvero Buonissimi! Quest’anno, però, ho deciso di preparali io e di postare la ricetta in modo che possiate gustarli anche voi. Oltre ad essere molto Facili da preparare, questi carciofi sono l’ideale in quelle giornate di festa in cui piove perché non avrete bisogno della brace! 😉
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Scegliete dei carciofi della stessa grandezza in maniera tale che abbiano una cottura omogenea. Tagliate il gambo del carciofo molto corto e più dritto che potete.
Tagliate anche la punta del carciofo.
Con il coltello eliminate le spine restanti.
Con la mano esercitate una leggera pressione sui carciofi facendoli roteare e poi allargateli con le mani. Mettete uno spicchio d’aglio al centro e un misto di sale e pepe su tutto il carciofo.
Disponete i carciofi all’interno di una teglia in maniera tale che stiano ben stretti tra di loro. Tenete conto che in cottura si restringono e se non sono abbastanza stretti cadranno.
Se non avete la teglia delle grandezza giusta usate qualcosa che li trattenga. Io ho usato un coppa-pasta. Versate l’olio all’interno dei carciofi facendo 2 giri (non siate parsimoniosi!).
Versate mezzo bicchiere d’acqua sul fondo della teglia. Coprite i carciofi con un foglio di carta forno e poi con quella alluminio per sigillare.
Cuocete i carciofi in forno statico preriscaldato a 200° sul primo ripiano dal basso per 1 ora. Trascorso questo tempo verificatene la cottura tirando una foglia dalla parte interna di un carciofo. Se viene via facilmente i carciofi sono cotti.
Se avete usato il FORNO A GAS che ha maggiore potenza dal basso, è probabile che i vostri carciofi siano già abbrustoliti nella parte bassa, come vedete nella foto in alto.
Nel caso in cui non fosse così (con il FORNO ELETTRICO è molto probabile) mettete la teglia sul fondo del forno. A contatto con il forno i carciofi dovranno abbrustolirsi (i miei ci hanno impiegato altri 30 minuti). I vostri carciofi sono già pronti così ma, se volete, potete fare abbrustolire anche le punte eliminando la carta e mettendo la teglia per 10 minuti circa sotto il grill.
Una volta cotti, lasciate i carciofi coperti dentro il forno spento. I carciofi arrostiti al forno possono essere mangiati subito ma sono ancora più buoni riposati. Sono buonissimi il giorno dopo e anche quello dopo ancora.
Vi assicuro che la ricetta non è per niente difficile, dovete solo capire i tempi e i modi del vostro forno.
Mi piacciono da morire i carciofi arrostiti , ma questa variante al forno la trovo magnfica. Non è facile arrostirli in casa e questo sistema al forno ha risolto i miei problemi. Grazie
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