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Oggi ci tenevo particolarmente a darvi la ricetta del buccellato siciliano perché, in un certo qual modo, simboleggia il dolce natalizio siciliano per eccellenza. Qualche tempo fa’ vi ho dato la ricetta dei buccellati siciliani, oggi vi do la ricetta del buccellato siciliano intero, dalla forma circolare con il buco al centro, un dolce molto bello da vedere e anche molto goloso! Gli ingredienti sono gli stessi, pasta frolla, fichi secchi, cioccolato, noci, uva passa e marmellata di arancia. L’unica cosa che cambia è la forma, un grande biscotto circolare con il buco al centro… una specie di ciambella! 😉
In questi giorni sono stata un po’ indaffarata ma oggi mi sono ritagliata un paio d’ore per preparare e postare questo delizioso dolce natalizio siciliano. Spero di avervi fatto cosa gradita! 😀
Prendete i fichi secchi e sbollentateli 1 minuti in acqua bollente. Scolate i fichi e metteteli su un canovaccio in maniera tale che si asciughino bene.
Quando i fichi saranno asciutti, eliminate il picciolo e tagliateli in 4 parti.
Mettete i fichi in un frullatore e frullateli. Se volete, potete passarli nel passa-verdure.
Versate la purea di fichi in una ciotola e preparate gli altri ingredienti.
Mettete l’uva passa in una ciotola con dell’acqua calda poi, trascorso qualche minuto, scolatela, strizzatela ed aggiungetela ai fichi.
Tritate i gherigli di noce al coltello ed aggiungete anch’essi ai fichi.
Prendete il cioccolato, tagliatelo a pezzetti ed unitelo al resto.
Non vi resta che aggiungere il marsala e la marmellata di arance. Mescolate bene il ripieno di fichi secchi aiutandoci con le mani per farlo amalgamare meglio poi, mettetelo a riposare per un paio d’ore.
Intento, preparate la pasta frolla siciliana e, quando sarà pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno mezz’ora prima di utilizzarla.
Al momento di preparare il buccellato siciliano, prendete la pasta frolla e ammorbiditela un po’ con le mani. Versate un pochino di farina sul piano di lavoro ed allargate la pasta frolla con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.
Prendete il ripieno del buccellato e distribuitelo sulla frolla dandogli la forma di un filone.
Se la sfoglia non è abbastanza lunga, distribuite l condimento in due parti della sfoglia.
Avvolgete ogni singola porzione di ripieno interamente nella pasta frolla pressando leggermente con le dita. Mettete il primo filone su una teglia ricoperta di carta forma e date al filone la forma di un semi cerchio. Con il secondo filone realizzate il secondo semicerchio e attaccateli tra di loro pressando leggermente sulla pasta frolla.
Io, per paura che si aprisse in cottura ho spalmato un pochino di marmellata di arance intorno alla chiusura, motivo per il quale quella parte si è scurita di più ma non era il caso.
A questo punto non vi resta che bucherellare l’intera superficie del buccellato con i rebbi di una forchetta per decorarlo. In commercio vendono un sorta di pinzetta per decorare il buccellato ma io non ce l’avevo 😉
Infornate in forno preriscaldato a 180 C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate il buccellato e cospargete la superficie con del miele oppure con della marmellata di arance che avrete scaldato in un pentolino. Spennellate interamente la superficie e rimettete il buccellato in forno per altri 10 minuti.
Trascorso questo tempo, non vi resta che decorare il buccellato siciliano con dei confettino colorati oppure con dei pezzetti di frutta candita.
Il vostro buccellato siciliano è pronto per decorare le vostre tavole natalizie e per deliziare i vostri palati!
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