Zuppa di fagioli e funghi

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La zuppa di fagioli e funghi è una zuppa molto semplice e saporita da preparare con i funghi champignon, con i porcini freschi o secchi e con tanti altri tipi di funghi.

Quanto alla scelta dei fagioli, se avete del tempo potrete usare i classici fagioli secchi.

Se si tratta di una ricetta estemporanea, come la mia, potete tranquillamente optare per i fagioli in scatola.

Io l’ho preparata con i funghi champignon ma se avete a disposizione dei porcini (freschi, secchi o surgelati) vedrete che il gusto sarà ancora più intenso!

 

Ingredienti

5 da 1 voto

Zuppa di fagioli e funghi

Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Zuppa di fagioli e funghi

  • Ingredienti per 2 persone:
  • fagioli cannellini: 300 gr
  • funghi champignon: 6 circa
  • olio d’oliva
  • aglio: 2 spicchi
  • peperoncino: 1 pezzetto
  • sedano: 1 costa
  • carota: 1
  • pomodori piccadilly: 4
  • sale e pepe
  • prezzemolo

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Procedimento

Ecco come preparare la zuppa di fagioli e funghi, una zuppa molto semplice e saporita da fare con i funghi che più vi piacciono.

Come fare la zuppa di fagioli e funghi

La zuppa di fagioli e funghi può essere preparata sia con i fagioli secchi che con quelli lessi in scatola.

Se usate i fagioli secchi, metteteli in acqua per una notte e poi cuoceteli in abbondante acqua con cipolla, carota e sedano.

Se usate i fagioli in scatola non dovete fare altro che sciacquarli e scolarli.

Prendete una casseruola e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete 2 spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere.

Aggiungete anche un pochino di sedano e carota tritate e qualche pomodoro tagliato a cubetti.

Lasciate soffriggere tutto per qualche minuto a fiamma bassa.

fare soffritto

Intanto pulite i funghi e tagliateli a pezzetti.

Aggiungete i funghi al soffritto e fateli rosolare fino a quando non appassiscono.

Io mi sono distratta e li ho aggiunti dopo 😉

Scolate i fagioli e versateli nella pentola.

Mescolate e aggiungete dell’acqua calda fino a coprire tutti gli ingredienti.

aggiungere fagioli

Come vi dicevo, io mi sono distratta e i funghi li ho aggiunti dopo.

Niente di catastrofico 😀 diciamo che mantengono meglio la loro consistenza ma restano un po’ “bolliti” ;(

aggiungere funghi

Insaporite con 1 foglia di alloro e del trito di prezzemolo e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

Una volta cotta, decidete se frullare o meno una parte della zuppa con il mini-pimer.

Io ne frullo 1-2 mestoli, mi piace avere una leggera consistenza cremosa.

Servite la vostra zuppa con un filo d’olio a crudo ed una macinata di pepe nero.

zuppa di fagioli e funghi

 

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Commenti

5 risposte a “Zuppa di fagioli e funghi”

  1. Che buone queste zuppe, in perfetta simbiosi con il clima autunnale e il freddo che avanza…
    Stare al calduccio in casa scaldandosi con uno di questi piatti è un’idea niente male 🙂

    Baci

    Stefania

  2. Avatar viviana seganfreddo
    viviana seganfreddo

    Io uso i fagioli borlotti, faccio rosolare il trito aggiungo fagioli e funghi, dopo 15/20 min. tolgo una parte di fagioli e funghi, frullo il resto( a me piace cremosa e densa), allungo con acqua e dado vegetale( fatto con il bimby), alla fine aggiungo i funghi messi da parte.Una fetta di pane abbrustolita e…buon appetito!

  3. Avatar maria

    Grazie per il contributo Viviana!

  4. Avatar Maria Colantuono
    Maria Colantuono

    5 stars
    Appena finita, ottimo.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Io amo le zuppe 😀 non smetto mai di provare nuovi abbinamenti!

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