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Gli involtini di zucchine gratinate al Forno sono una sfiziosa idea per un Antipasto o Aperitivo finger food ma anche un’ottima idea per un Secondo vegetariano. Zucchine tagliate a fette sottili e farcite con un goloso Ripieno di Pancarrè, Cipolla, Pomodori, Capperi e Formaggio. L’idea mi è venuta l’altro giorno quando ho preparato le zucchine ripiene. Gli ingredienti, infatti, sono più o meno gli stessi ma in questa ricetta le zucchine vengono tagliate molto sottili e poi arrotolate con la farcia come dei veri e propri involtini.
La cosa che mi è molto piaciuta di questa ricetta è che le zucchine mantengono la loro croccantezza avvolgendo il morbido ripieno che è il vero protagonista! Dovrò inventarmi qualche nuovo ripieno per questi involtini di zucchine gratinate!
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Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele. Prendete una mandolina, impostate la lama al n.3 e affettatele. Mettete da un lato le fette di zucchine integre e dall’altro gli scarti.
Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando comincia ad ammorbidirsi aggiungete gli scarti di zucchine tagliuzzati. Salate e saltate in padella per un paio di minuti. Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e cuocete per 5 minuti circa a fiamma media.
Nel boccale del robot da cucina mettete le fette di pancarrè, il formaggio grattugiato, gli aromi freschi e i capperi. Frullate tutto. Aggiungete le zucchine e frullate ancora. Il vostro ripieno è pronto.
Prendete le zucchine a fette, disponete 1 cucchiaino scarso di condimento su una estremità e avvolgete. Disponete gli involtini di zucchine su una teglia o pirofila unta d’olio. Poggiate le zucchine in modo tale che la chiusura poggi sotto.
Una volta preparati tutti gli involtini, salate, pepate, aggiungete un pochino di formaggio grattugiato e del pangrattato in superficie. Aggiungete ancora un filo d’oliva e infornate in forno statico caldo a 200° per 30 minuti.
Gli involtini di zucchine sono pronti quando risultano leggermente gratinati in superficie. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Gli involtini di zucchine gratinate sono buoni anche freddi e il giorno dopo sono ancora più buoni!
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