Torta salata zucca e ricotta

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La torta salata zucca e ricotta è un rustico autunnale super goloso che ho preparato con un rotolo di pasta sfoglia farcito con ricotta, zucca e speck… buonissimo! La ricotta rende la farcia morbida e cremosa, la zucca le conferisce la nota dolce e lo speck la spinta del salato e affumicato. Io l’ho trovata davvero deliziosa e spero che piaccia anche a voi!

torta salata zucca e ricotta

Preparare questa torta salata zucca, ricotta e speck è davvero Facilissimo. Non dovrete fare altro che cuocere la zucca a pezzetti e mescolarla alla ricotta e speck; la sfoglia è quella già pronta… più veloce di così!

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Ingredienti

Torta salata zucca e ricotta (e speck)

Preparazione30 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 500 grammi zucca già pulita
  • 300 grammi ricotta
  • 50 grammi speck
  • 50 grammi provola o scamorza
  • 5 cucchiai formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • sale e pepe
  • semi di sesamo o semi di papavero per decorare

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Procedimento

Come fare la torta salata alla zucca

Cottura zucca

Pulite la zucca eliminando i semi e i filamenti interni, la buccia e tagliatela a tocchetti. Cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti (ripiano medio del forno).

cottura zucca

In alternativa potete cuocere la zucca al vapore oppure in friggitrice ad aria.

In una ciotola mettete la ricotta precedentemente scolata e asciugata in uno strofinaccio di cotone. Aggiungete la zucca cotta e lo speck e mescolate.

mescolare zucca ricotta e speck

Aggiungete il formaggio a pezzetti, il formaggio grattugiato, un uovo interno e l’altro a metà. Con l’uovo restante spennellerete i bordi della torta salata. Aggiungete un po’ di sale e di pepe nero.

aggiungere uovo

Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela all’interno di una teglia con la carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate all’interno la farcia. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno.

farcire sfoglia

Spennellate i bordi della torta salata con l’uovo restante e ricoprite con semi di sesamo o di papavero. Cuocete la torta salata zucca, ricotta e speck in forno statico preriscaldato a 200° per 30-40 minuti secondo ripiano dal basso del forno.

cottura in forno

La torta salata sarà pronta quando risulterà ben dorata in superficie. Sfornate e lasciate intiepidire 10 minuti prima di servire.

La vostra torta salata zucca, ricotta e speck è pronta ed è buonissima sia tiepida che fredda.

torta salata zucca e ricotta

Se non la consumate subito, potete scaldare la torta salata in forno statico a 180° per 10 minuti circa.

CONSERVAZIONE: potete conservare la torta salata zucca e ricotta in Frigo per 2 giorni o in Freezer per qualche settimana.

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