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Questa pasta sfoglia ripiena di salsiccia e cime di rapa l’ho preparata la vigilia dell’Immacolata per gli ospiti che avevamo a cena. La pasta sfoglia, infatti, si presta alla preparazione di qualcosa di veloce ma sempre buonissimo!
Adoro la pasta sfoglia ma mi piace quando è ancora tiepida e friabile quindi, ho preparato il condimento a pranzo e poi ho farcito la sfoglia un’ora prima che arrivassero gli ospiti in maniera tale che la trovassero ancora calda 🙂
Il giorno dopo, con mia grande felicità, ho scoperto che mettendo la pasta sfoglia rimasta in forno e tornata friabile come il giorno prima!!! 🙂
La foto non è bellissima… ma gli ospiti aspettavano! 😉
Pulite le cime di rapa, lavatele e sbollentatele pochi minuti in acqua bolletnte.
Scolatele e riducetele a piccoli pezzi.
In una padella o casseruola dal fondo largo versate dell’olio evo e lo scalogno pulito e tagliato finemente.
Se vi piace, aggiungete 1 peperoncino piccolo (io ho tolto anche la più parte dei semi).
Lasciate soffriggere lo scalogno dolcemente aggiungendo se è il caso un pochino di acqua calda (altrimenti si brucia).
Intanto, togliete la salsiccia dal budello ed aggiungetela allo scalogno, sbriciolatela ben bene, fatela rosolare ed aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco per sfumare.
Aggiungete le cime di rapa, aggiustate di sale e lasciate cucinare per 5 minuti circa.
*La salsiccia ben sbriciolata cucinerà velocemente e poi andrà in forno!!!
Spegnete e lasciate intiepidire.
Al momento di farcire la pasta sfoglia, aggiungete al ripieno di salsiccia e cime di rapa la ricotta fresca ed un uovo.
Srotolate la pasta sfoglia e lasciatela sulla carta forno.
Versate il ripieno solo su metà pasta sfoglia avendo cura di lasciare 1 cm dal bordo.
Sbattete l’altro uovo e con un pennello spennellate il bordo.
Richiudete la pasta sfoglia e con i rebbi di una forchetta (bagnati con acqua così non appiccica) pressate sul bordo in modo tale da sigillare la sfoglia.
Bucherellate la superficie con la forchetta e spennellatela con l’uovo (ne basta poco, serve soltanto a dare una colorazione ambrata alla sfoglia).
Cospargete la superfici con semi di sesamo e di papavero, questo darà alla vostra pasta sfoglia ripiena un bell’aspetto a vedersi in più i semi croccano in bocca e sono buonissimi.
Infornate in forno preriscaldato a 180 C per 30-40 minuti, fin quando la sfoglia non sarà ben dorata.
Io l’ho infornata nel ripiano medio del forno, quello per i dolci.
Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto.
Servite la vostra pasta sfoglia ripiena con salsiccia e cime di rapa . che è buonissima!!! 🙂
Ti suggerisco un’alternativa alle cime di rapa … I friarielli napoletani, fanno sempre parte della famiglia dei cavolfiori , ma sono un pó più amarostici. Li trovi facilmente ormai al carrefour!
Baci
Sei bravissima!
Ciao Flavia!!!!! I friarielli sono la mia passione, ne mangerei tonnellate… il problema è trovarli!… Proverò da Carrefour 🙂
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