Tortano

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Il tortano è un Rustico napoletano tipico del periodo Pasquale; una torta salata con Salumi e Formaggi molto simile al Casatiello ma con le uova sode all’interno invece che in superficie. L’impasto, preparato con Farina, Strutto e Lievito, deve risultare Morbido e leggermente Croccante in superficie. Per il Ripieno si usano Salame Napoli, Prosciutto, Provolone e Uova sode… un vero tripudio di Sapori!

tortano

Preparare il tortano è abbastanza Facile, ma è fondamentale avere un po’ di pazienza per la Lievitazione, è quella che rende morbido l’impasto! Nel caso in cui vogliate fare il tortano senza Strutto, sappiate che potete sostituirlo con il Burro, il risultato sarà altrettanto buono. Se volete, potete farcire il vostro tortano con Salsiccia e Friarielli, è buonissimo!

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Ingredienti

Tortano: ricetta originale napoletana

Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Lievitazione4 ore
Tempo totale4 ore 55 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Impasto per 1 tortano piccolo (teglia rotonda di 20 cm con buco)

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr farina manitoba
  • 50 ml olio d'oliva (strutto o burro)
  • 15 gr lievito di birra (1 cucchiaino di lievito secco)
  • pepe nero
  • 20 gr pecorino grattugiato
  • 150 ml acqua
  • 10 gr sale

Per farcire:

  • 50 gr salame napoli
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 50 gr provolone
  • 20 gr pecorino grattugiato
  • 2 uova sode
  • olio d'oliva per spennellare

Stampa Ingredienti

Procedimento

Ecco come preparare il tortano napoletano con e senza strutto. Tenete conto che questa torta salata si conserva per 3-4 giorni quindi potete prepararla anche in anticipo.

Come fare il Tortano napoletano

Setacciate le farine e mettetele nella ciotola della planetaria. Realizzate un buco al centro e mettetevi il lievito, un pizzico di zucchero e mezza tazzina di acqua tiepida. Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti e poi aggiungete il pepe nero, il pecorino grattugiato e l’olio d’oliva. Cominciate ad impastare con il gancio impastatore e aggiungete l’acqua. Lavorate l’impasto per un paio di minuti e poi aggiungete il sale.

NOTA: se usate lo strutto o il burro al posto dell’olio, incorporatelo all’impasto a piccoli pezzi aggiungendo il pezzo successivo quando l’impasto avrà assorbito il precedente.

Otterrete un impasto liscio e leggermente appiccicoso. Mettete l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore. Deve raddoppiare il suo volume.

prima lievitazione

Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.

stendere impasto

Farcite il tortano con i salumi e i formaggi a pezzetti e poi aggiungete le uova sode tagliate a pezzetti e il formaggio grattugiato.

farcire tortano

Arrotolate l’impasto e poi richiudetelo a ciambella.

chiudere a ciambella

Mettete il tortano in una teglia spennellata d’olio. Spennellate anche la superficie del tortano con dell’olio. Lasciate lievitare per 2-3 ore ancora, fino a quando non raddoppia il suo volume.

seconda lievitazione

Infornate il tortano in forno caldo a 200 C per 10 minuti poi, abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 30 minuti circa. Il tortano sarà cotto quando risulterà dorato in superficie. Se il tortano è più grande i tempi di cottura si allungano.

cottura tortano

Sfornate e lasciate raffreddare il tortano.

Il tortano napoletano è buonissimo tiepido ma anche freddo. Tagliatelo a fette e servitelo.

tortano ricetta

Chiuso in un sacchetto si conserva bene per 3-4 giorni.

ricetta tortano senza strutto

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