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La pasta choux è anche detta pasta bignè proprio perché con essa si realizzano bignè, éclairs (dalla forma allungata) e zeppole. La pasta choux è un impasto molto semplice da realizzare che prevede un guscio croccante e cavo all’interno che, proprio per questo motivo, si presta ad essere farcita all’interno con svariati tipi di crema e a preparazioni sia dolci che salate.
La parola “choux” deriva dal francese e significa “cavolo“ probabilmente perché i piccoli bignè realizzati con questo impasto ricordavano dei cavoletti di Bruxelles.
In una casseruola versate l’acqua, il sale, lo zucchero (per preparazioni dolci) ed il burro e mettete sul fuoco.
Non appena il burro si sarà sciolto e l’acqua comincerà a sobbollire, togliete dal fuoco ed aggiungete la farina setacciata.
Mescolate energicamente con una frusta oppure con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto unico. Se ciò non avvenisse subito, rimettete la casseruola sul fuoco e mescolate fin quando ciò non avviene.
Togliete l’impasto dalla casseruola e fatelo raffreddare.
A questo punto, con l’aiuto di fruste elettriche (a mano si fatica un po’!) aggiungete un uovo per volta.
E’ importante che l’uovo successivo venga aggiunto soltanto quando il precedente è stato assorbito.
La pasta choux deve risultare liscia e ben densa.
Versate l’impasto in un sac-à-poche e procedete con la preparazione che più vi aggrada.
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