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La Quiche Lorraine (pronuncia chisc lorren) è una delle torte salate più famose al mondo preparata con la pasta brisée, la pancetta, la crème fraiche e le uova.
Questa torta salata prende il nome dalla regione francese che le ha dato origine ovvero la Lorena e si differenzia dalla Quiche Alsacienne che prevede l’aggiunta di cipolle e prosciutto.
Volendo fare un omaggio alla cucina francese, ho deciso di proporvi la ricetta originale della quiche lorraine ma con la panna al posto della crème fraiche… un po’ più difficile da reperire in Italia.
la quiche lorraine può essere preparata sia in una teglia grande che in piccoli stampi mono porzione.
E se non siete dei puristi, potete prepararla anche con la pasta sfoglia! 😉
Ecco come preparare la quiche lorraine, la torta salata francese a base di pasta brisée, pancetta, uova e panna.
Per prima cosa preparate la pasta brisée e mettetela in frigo a riposare 30 minuti.
Se preferite, potete usare un rotolo di pasta brisè già pronta all’uso.
Prendete una padella e versatevi un filo di olio d’oliva e rosolatevi i cubetti di pancetta affumicata.
Se volete potete aggiungere al soffritto un pezzetto di porro ragliato sottilmente… renderà la vostra quiche ancora più saporita.
Quando la pancetta avrà ceduto il grasso, toglietela dal fuoco e tenetela da parte.
Versate la panna in una ciotola e aggiungetevi le uova.
Sbattete con la frusta e poi aggiungete il sale, il pepe nero e una grattugiata di noce moscata.
Tenete da parte.
Imburrate e infarinate una tortiera.
Prendete la pasta brisée, stendetela con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile e poi adagiatela sullo stampo.
Fate aderire la pasta brisée sul fondo e sui bordi e poi passate il mattarello sul brodo per eliminare la parte in eccesso.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Ricoprite il fondo della torta salata con la pancetta e poi aggiungete l’emmenthal.
Se volete potete usare altri tipi di formaggio purché abbiano la stessa consistenza.
Versate la panna con le uova nella tortiera in modo da ricoprire il tutto.
Infornate la quiche in forno preriscaldato a 180 C per 40-50 minuti circa 2 griglia dal basso del forno.
La quiche lorraine sarà pronta quando la panna si sarà addensata e dorata in superficie e la pasta brisée sarà ben dorata.
Sfornate la vostra quiche lorraine e lasciatela intiepidire 15-20 minuti prima di servirla.
In effetti, questa quiche è ottima quando è appena appena tiepida.
Perfetta da preparare in anticipo e da scaldare in forno prima di servirla.
NOTA: se volete potete anche congelarla.
Buongiorno,
abito in Lorraine, la regione della quiche e volevo solo sottolineare che la ricetta tradizionale della quiche non prevede formaggio. Il formaggio sta invece nella quiche vosgienne.
Tanti saluti.
Grazie mille Suzanne!
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