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L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno fresco e saporito tipico del Lazio e della Campania.
Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna, una varietà di cicoria dalla forma allungata i cui germogli hanno una costa bianca e una parte verde.
La costa bianca viene usata a crudo per l’insalata di puntarelle, la parte verde può essere preparata cotta, ripassata in padella oppure con la pasta.
La cosa che adoro delle puntarelle è la salsa di acciughe 😀 con la quale vengono condite, una salsa sapida e leggermente acidula che rende le puntarelle, leggermente amare, davvero squisite.
Ecco perché i romani ne vanno matti! 😉
Ecco come preparare l’ insalata di puntarelle alla romana…
Dividete la cicoria catalogna in 2 parti staccando le coste dalle punte verdi. Tenete da parte le punte verdi per altre ricette.
Dividete in 2 la parte dei germogli e staccateli dal cespo.
Eliminate le parti più dure e tagliateli a fettine sottili.
Una volta tagliate le puntarelle mettetele in acqua fredda.
Se sono molto amare tenetele in acqua fredda per 1 ora circa.
Se non sono molto amare sciacquatele soltanto.
Intanto preparate la salsa di acciughe.
Nel mixer mettete l’olio d’oliva, i filetti di acciughe e l’aceto bianco.
Se volete potete aggiungere anche 1 pezzettino di aglio ma è facoltativo.
Frullate tutto fino ad ottenere una salsa.
Scolate le puntarelle, mettetele in una ciotola e conditele con la salsa di acciughe.
Una volta nel piatto, aggiungete sulle puntarelle un altro cucchiaio di salsa di acciughe.
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