Riso e fagioli

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Riso e fagioli è la minestra che non avrei mai pensato di provare perché i legumi mi piacciono da soli oppure con la pasta. Eppure, l’altra sera guardavo un’intervista al dott. Berrino che decantava le proprietà nutritive del riso integrale e, tra le varie ricette, annoverava la zuppa di riso e fagioli.

Il giorno dopo pioveva e faceva freddo e così ho colto l’occasione per preparare una bella zuppa di fagioli con il riso. Purtroppo non avevo il riso integrale ma provvederò presto a farne una bella scorta 😉

Quanto alla preparazione del riso e fagioli, la ricetta è la stessa della pasta e fagioli, basta cuocere i fagioli borlotti e, una volta cotti, aggiungete il riso.

Nonostante io non ami il riso nelle minestra, l’ho mangiato con molto piacere!

Quindi, quando volete mangiare sano: riso integrale e fagioli! 😉

Baci e buon weekend 😀

Ingredienti

Riso e fagioli

Preparazione15 minuti
Cottura2 ore
Tempo totale2 ore 15 minuti
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Riso e Fagioli

  • Ingredienti per 4 persone:
  • fagioli borlotti: 500 gr
  • cipolla o porro: 1
  • carote: 2
  • sedano: 2 coste
  • pomodori: 2
  • sale
  • riso integrale o riso per minestre: 200 gr.
  • olio d’oliva
  • pepe nero

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Procedimento

Che ne dite, oggi mangiamo sano con un bel piatto di riso e fagioli? Mettiamoci all’opera!

Come fare riso e fagioli

Per prima cosa cuciniamo i fagioli borlotti, i fagioli rossi.

Lavate i borlotti e lasciateli in acqua per una notte. Se usate la pentola a pressione come ho fatto io, potete evitare questo passaggio.

Mettete i fagioli in una pentola e aggiungete acqua fino a coprirli completamente.

Aggiungete il sedano pulito e lavato e le carote pelate.

Pulite il porro e aggiungete anche quello (in alternativa potete usare la cipolla).

Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e aggiungete anch’essi ai legumi.

Aggiungete mezzo cucchiaio di sale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere.

I fagioli hanno dei tempi di cottura molto lunghi (2 ore circa) ma, se usate la pentola a pressione, i tempi si ridurranno notevolmente e in un’ora i vostri fagioli saranno pronti.

aggiungere aromi e cuocere fagioli

A questo punto, io faccio così: prendo il sedano, le carote e la cipolla, aggiungo un po’ di brodo di fagioli e frullo tutto con il mixer ad immersione. Verso la purea nella pentola con i fagioli e mescolo tutto.

frullare verdure e mescolare ai fagioli

Non vi resterà che cuocere il riso insieme ai fagioli come si fa con la pasta e regolare di sale.

Ricordate di mescolare spesso perché i fagioli tendono ad attaccarsi alla pentola.

cuocere riso con i fagioli

Una volta pronto, servite riso e fagioli con un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe nero.

riso e fagioli

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