Minestra di tritato e zucchina lunga

di

La minestra di tritato e zucchina è una minestra estiva siciliana preparata con la carne macinata e la zucchina lunga siciliana (quella dei tenerumi). Una minestra molto Saporita grazie al soffritto di cipolla, pomodori e carne macinata mista (suino-bovino) al quale si aggiunge la zucchina a pezzetti. Quanto al formato di pasta, neanche a dirlo, Spaghetti spezzati (io li avevo finiti ed ho usato le linguine!). Se anche voi amate mantenere vive le tradizioni, provate la ricetta e ditemi cosa ne pensate.

La ricetta non è molto conosciuta ma per me è strettamente legata alla mia infanzia e al ricordo di mio padre quindi capirete perché ci tengo a non farla scomparire!

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

Minestra di tritato e zucchina lunga siciliana

Cottura1 ora
Tempo totale1 ora
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 cipolla bianca media
  • 400 grammi carne macinata mista (suino e manzo)
  • mezza zucchina lunga siciliana
  • 8 pomodori piccadilly
  • 50 ml vino bianco
  • 1 foglia alloro
  • basilico
  • olio d’oliva
  • sale
  • peperoncino
  • 200 grammi spaghetti spezzati
  • formaggio grattugiato per servire

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come preparare la minestra di tritato e zucchina lunga

 In una casseruola versate un giro d‘olio d’oliva e aggiungete un po’ di peperoncino e il trito di cipolla. Lasciate soffriggere a fiamma dolce fino a quando la cipolla non appassisce. A questo punto aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e continuate a rosolare per un paio di minuti.

Aggiungete il tritato e rosolate anch’esso nel soffritto.

Quando il tritato avrà cambiato colore, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

Quando l’alcol sarà evaporato, diluite con 2 bicchieri di acqua, aggiungete il sale e 1 foglia di alloro. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 45 minuti circa.

Intanto pelate la zucchina

e tagliatela a pezzetti.

Aggiungete la zucchina al tritato e aggiungete ancora dell’acqua per diluire. Profumate con qualche foglia di basilico e cuocete per altri 20 minuti circa.

Quando la zucchina sarà cotta, aggiungete gli spaghetti spezzati e cuocete anch’essi. Se necessario aggiungete ancora un po’ d’acqua.

Una volta pronta servite la vostra minestra di tritato e zucchina lunga siciliana con abbondante formaggio grattugiato. A me piace usare il pecorino che con la sua sapidità smorza il gusto dolce di questa minestra.

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta