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L’idea della zuppa di legumi con stracchino l’ho presa dalla rivista “La cucina italiana” (rivista assolutamente strepitosa) anche se, come al solito, l’ho modificata un po’! La ricetta originale era una zuppa di lenticchie e ceci precotti accompagnata con delle cucchiaiate di crescenza e aromatizzata al timo. Adoro le zuppe e la crescenza dunque, detto fatto!
Ma non avendo trovato la crescenza al supermercato l’ho sostituita con dello stracchino. Quanto al timo non avevo neanche quello e allora ho deciso di utilizzare le foglioline tenere del sedano, quelle verde chiaro. Via sicuro che il risultai è ottimo! Perché il sedano resta croccante e da’ una connotazione fresca alla zuppa.
Io ho usato solo i ceci precotti, le lenticchie le ho cucinate con il metodo tradizionale.
Non avevo mai pensato che le zuppe si potessero accompagnare con dei formaggi freschi ma posso assicurarvi che il sapore è strepitoso. La prossima volta voglio provare l’abbinamento con il formaggio fresco di capra vi dirò! 😉
Come preparare la zuppa di legumi con formaggio fresco
Per prima cosa sciacquate le lenticchie, mettetele in una pentola con abbondante acqua ed aggiungete la cipolla, le carote pelate e le coste di sedano.
Lasciate cucinare per 30 minuti circa fin quando non saranno cotte.
A questo punto, eliminate la cipolla e le coste di sedano e tenete da parte le carote.
Separate le lenticchie dal loro brodo.
In un boccale mettete le carote tagliate a pezzi e un paio di mestoli di lenticchie, aggiungete un pochino di brodo e frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema.
Prendete una casseruola, versateci dell’olio d’oliva ed aggiungete i cipollotti puliti e tagliati a fettine sottili.
Lasciate soffriggere dolcemente e dopo un paio di minuti aggiungete le lenticchie e i ceci precotti (scolati dal liquido di conservazione e sciacquati sotto l’acqua). Salate.
Fate riprendere bollore, poi aggiungete la purea di lenticchie e carote.
Se vi sembra troppo densa aggiungete un pochino di brodo.
A questo punto dovete soltanto servire la zuppa di legumi. Versate la zuppa di lenticchie e ceci in dei piatti fondi, cospargete con del pepe nero macinato al momento. Prendete le foglioline tenere del sedano, sminuzzatele e disponetele sopra la zuppa. Aggiungete il formaggio fresco che avete scelto (crescenza o stracchino) disponendolo intero al centro oppure a pezzetti tutt’intorno e finite con un generoso giro d’olio extra vergine d’oliva buonissima! 😛
che voglia di zuppa… la farò sicuramente!
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