—
di
Il timballo di riso e verdure è la versione vegetariana del classico timballo di riso al forno con il ragù di carne oppure di quello con prosciutto e mozzarella in bianco che vi ho proposto qualche tempo fa’.
In frigo avevo ancora un pezzo di verza e delle carote ed ho deciso di improvvisare uno sformato di riso vegetariano 😉
Per rendere il tutto ancora più saporito, ho aggiunto semi di cumino e curcuma, due spezie che hanno esaltato ancora di più il sapore delle verdure.
Naturalmente, per preparare questo timballo di riso con le verdure potete utilizzare tanti altri tipi di verdure e a queste potrete abbinare gli aromi che più vi piacciono. Per il resto, il procedimento sarà uguale!
Leggi anche Timballo di riso al sugo
Ed ecco come preparare il timballo di riso e verdure con le verdure che più vi piacciono e senza uova
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete il trito di cipolla e lasciate soffriggere a fiamma bassa.
Pelate la carota e la costa di sedano e tritate anch’essi.
Aggiungete il trito di carota e sedano alla cipolla e mescolate.
Aggiungete anche i semi di cumino e la curcuma, diluite con mezzo bicchiere d’acqua calda e lasciate soffriggere per 5 minuti circa.
Trascorso questo tempo, aggiungete i piselli e la verza che avrete pulito e tagliato a pezzetti.
Salate, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti circa.
Trascorso questo tempo, tenete da parte le verdure e cuocete il riso nella stessa padella.
In una pentola mettete a bollire dell’acqua che vi servirà per la cottura del riso.
Mettete una noce di burro nella padella e fatela sciogliere.
Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. I chicchi dovranno diventare traslucidi.
Sfumate con il vino bianco e, non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete 2-3 mestoli d’acqua bollente.
Salate e cuocete il riso aggiungendo acqua bollente ogni volta che si asciuga.
A metà cottura, aggiungete le verdure e continuate a cuocere.
Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura (il riso deve essere ben al dente), togliete la padella dal fuoco.
Aggiungete una noce di burro ed un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e mescolate.
Prendete una teglia, ungetela d’olio e infarinatela con del pangrattato.
Versate metà del riso nella teglia e livellatelo con un cucchiaio.
Aggiungete il formaggio a fettine e ricoprite con il riso restante.
Cospargete la superficie con del pangrattato ed infornate in forno caldo a 200 C per 20-30 minuti circa.
Il timballo di riso con verdure sarà pronto quando si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
Una volta pronto, adagiate un piatto da portata sulla teglia e girate la teglia.
Il vostro timballo di riso e verdure è pronto!
Oltre ad essere molto saporito, questo timballo di riso ha una deliziosa crosticina in superficie…
ed un cuore di formaggio filante all’interno! 😉
Lascia un commento