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Questi tagliolini in brodo di pesce sono uno dei piatti che ho preparato al ritorno delle mie ferie. Diciamo che la ricetta è ispirata alle zuppe orientali, quelle preparate con pesce, carne e verdure e i mitici noodles, gli spaghetti di riso. Io ho preferito una zuppa di pesce e verdure ma con dei tagliolini, un formato di pasta tutto italiano di cui amo molto la consistenza. Per quanto riguarda il pesce ho utilizzato quello che più mi ha ispirato quel giorno: dei gamberoni, qualche scampo, una fetta di salmone ed un bel pezzo di rana pescatrice o coda di rospo come dir si vuole.
Per dare alla ricetta un tocco esotico ho aggiunto del peperoncino fresco e del coriandolo fresco tritato.
Inutile precisare che potete preparare questo piatto con altri tipi di pesci e crostacei! 😉
Procedimento per preparare i tagliolini in brodo di pesce
Per prima cosa prendete una pentola, versateci dentro 1 litro e mezzo d’acqua circa ed aggiungete la cipolla tagliata finemente, le coste di sedano tagliate a pezzetti (non mettete le foglie perché renderebbero il vostro brodo verde) e le carote pelate e affettate a rondelle sottili.
Lasciate cucinare il tutto.
Intanto che il brodo cucina pulite i pesci.
Intanto pulite i gamberoni (vedi qui) e tenete le teste da parte.
Per quanto riguarda gli scampi (se trovate delle cicale ancora meglio) sciacquateli sotto l’acqua ed incidete la parte sotto con un coltello.
Pulite il salmone togliendo la pelle ed eventuali lische centrali e fate la stessa cosa con la rana pescatrice.
Tagliate gamberoni, salmone e rana pescatrice a tocchetti.
Prendete una padella o casseruola versateci un paio di giri di olio d’oliva e 2 spicchi d’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete le teste dei gamberoni e gli scampi, saltate per qualche minuto poi sfumate con il vino bianco.
Lasciate cucinare per 10 minuti circa in maniera tale che dalla testa dei gamberi escano fuori tutti i succhi.
Trascorso questo tempo, togliete le teste dei gamberi e sgusciate gli scampi grazie al taglio realizzato. Aggiungete i pesci tagliati a tocchetti e il peperone, lavato, pulito e tagliato a pezzettini.
Aggiustate di sale, aggiungete mezzo mestolo di brodo di verdure e lasciate cucinare per 5 minuti.
A questo punto non vi resta che cucinare i tagliolini nel brodo vegetale. I tagliolini hanno dei tempi di cottura molto veloci, 5 minuti circa.
Quando mancherà 1 minuto alla fine della cottura aggiungete ai taglioni anche il condimento con i pesci.
Servite i vostri tagliolini in brodo di pesce in piatti fondi aggiungendo del trito di peperoncino fresco e di coriandolo. In assenza di coriandolo potete aggiungere del prezzemolo.
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