Spaghetti alle vongole

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Ingredienti

Spaghetti alle vongole: Cremosi come al ristorante!

Gli spaghetti alle vongole sono un grande Classico della cucina italiana in cui gli Spaghetti vengono conditi con le Vongole (Veraci o Lupini) saltate in padella con Olio, Aglio, Prezzemolo e Vino bianco. Una ricetta Semplice e Buonissima la cui unica difficoltà consiste nella Cremosità che si ottiene grazie alla risottatura in padella.

Gli spaghetti alle vongole sono un grande Classico della cucina italiana in cui gli Spaghetti vengono conditi con le Vongole (Veraci o Lupini) saltate in padella con Olio, Aglio, Prezzemolo e Vino bianco. Una ricetta Semplice e Buonissima la cui unica difficoltà consiste nella Cremosità che si ottiene grazie alla risottatura in padella. A me piace molto la versione in Bianco ma se preferite potete aggiungere qualche Pomodorino.

spaghetti alle vongole

Preparare un ottimo “spaghetto alle vongole” è abbastanza Facile, vi basterà seguire pochi e semplici Passaggi. Iniziamo dagli Ingredienti: le Vongole devono essere Fresche e devono Profumare di mare. Poco importa se sono Grandi o Piccole, devono essere Saporite! Personalmente non amo quelle Surgelate, sono poco saporite e non hanno più l’acqua all’interno. Quanto agli Spaghetti, sceglietene di buona qualità, possibilmente trafilati al bronzo, renderanno più Cremosi i vostri spaghetti. Con ingredienti di buona qualità siete già a metà dell’opera, per il resto dovete solo Risottare la pasta per almeno 3-4 minuti nel brodo delle vongole… qui di seguito vi mostrerò come fare passo passo… e senza far diventare gommose le vongole!

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  • 200 gr. spaghetti
  • 700 gr. vongole
  • 2 spicchi aglio
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • prezzemolo fresco
  • olio d’oliva
  • scorza di limone grattugiata (facoltativo)
Portata principale
Italiana
Spaghetti alle vongole ricetta

Procedimento

Come fare gli spaghetti alle vongole

Mettete le vongole già spurgate in una ciotola con acqua fredda e lavatele un paio di volte per eliminare eventuali impurità.

Come per il sautè di vongole, io preferisco filtrare il brodo delle vongole per essere sicura che non ci sia sabbia nei miei spaghetti. Quindi, mettete le vongole in una padella dal fondo largo, coprite con il coperchio e mettetele sul fuoco. In un paio di minuti saranno aperte.

aprire vongole

Prelevate le vongole con la schiumarola e filtrate il brodo con uno strofinaccio di cotone. Tenetelo da parte.

aprire vongole

Sgusciate le vongole lasciandone qualcuna con il guscio per decorare.

Nella stessa padella versate un giro generoso di olio d’oliva. Aggiungete l’aglio (se volete un sapore più intenso tritatelo) e un po’ di peperoncino (a piacere).

fare soffritto

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete il brodo delle vongole.

aggiungere brodo vongole

Appena riprende bollore aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

sfumare con vino bianco

Aggiungete anche un po’ di prezzemolo tritato e lasciate sobbollire per un paio di minuti.

Intanto cuocete la pasta e quando mancheranno 3-4 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella. E’ questo passaggio che la rende cremosa.

risottare spaghetti

Quando la pasta è cotta, aggiungete le vongole sgusciate e mescolate.

aggiungere vongole sgusciate

In ultimo aggiungete anche quelle con il guscio e un altro po’ di prezzemolo. Se volete dare una ulteriore nota profumata potete aggiungere un po’ di scorza di limone grattugiata.

aggiungere vongole con guscio

I vostri spaghetti alle vongole sono pronti, Cremosi e super Saporiti!

spaghetti alle vongole

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Commenti

2 risposte a “Spaghetti alle vongole”

  1. Avatar Elisabetta
    Elisabetta

    Ricetta seguita alla lettera, che dire, semplicemente fantastica. Grazie mille

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Lo dico sempre, quelli bravi siete voi che le ricette le eseguite… io vi so soltanto dei consigli 😉

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