Scarpariello

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La ricetta di oggi è lo scarpariello‘o scarpariello, come dicono a Napoli, una pietra miliare della cucina campana. Lo scarpariello è un primo piatto semplicissimo reso squisito dalle materie prime: pasta di Gragnano (penne rigate ma anche spaghetti), pomodori san marzanoparmigianopecorino romano e basilico e prezzemolo. Vi è anche una variante dello scarpariello che prevede l’aggiunta di mozzarella a cubetti, la mia preferita! 😀

Quanto al nome “scarpariello” non si conosce esattamente il perché di questo nome, l’ipotesi più accreditata è che questo piatto semplice e veloce venisse preparato dalle mogli dei calzolai nella pausa pranzo.

Che sia questo il motivo o no, lo scarpariello è una vera bontà e ieri, con quella bellissima giornata di sole dopo lunghissime settimane di pioggia, è stato proprio come mettere la ciliegina sulla torta!  In fondo, non ci vuole molto per essere felici! 😀

Ingredienti

Scarpariello

Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale20 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Scarpariello

  • penne rigate: 200 gr.
  • pomodori san marzano: 20 circa o pelati
  • olio d’oliva
  • aglio: 1 spicchio
  • peperoncino: 1
  • basilico e prezzemolo
  • parmigiano grattugiato
  • pecorino romano grattugiato
  • mozzarella: 1 bocconcino
  • sale

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Procedimento

Come preparare lo scarpariello napoletano

 

Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Se volete, potete sbollentare i pomodori e spellarli prima oppure cuocerli con tutta la buccia. Io, in genere, li cuocio con la buccia e la tolgo quando si stacca da sola.

* Se non avete a disposizione dei pomodori freschi, potete preparare lo scarpariello utilizzando i pomodori pelati.

Prendete una padella, aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i pomodori tagliati, qualche foglia di basilico e il sale.

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Aggiungete un pochino di acqua calda e lasciate cuocere i pomodori.

Se volete, togliete la buccia non appena si stacca.

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Cuocete la pasta e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura trasferite la pasta nel sugo di pomodoro.

Ultimate la cottura della pasta aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenza.

A cottura ultimata, togliete la pasta dal fuoco ed aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, il parmigiano e il pecorino grattugiati ed il trito di basilico e prezzemolo.

Mescolate il tutto.

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Servite il vostro scarpariello con una macinata di formaggio grattugiato sopra ed un filo di olio a crudo.

scarpariello

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Commenti

2 risposte a “Scarpariello”

  1. Che meraviglia la cucina napoletana! Come si fa a non amarla? Grazie per questa ricetta!
    unospicchiodimelone!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      La cucina napoletana e una delle mie preferite! 😀

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