Risotto con salsiccia e provola

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Il risotto con salsiccia e provola è un risotto Bianco super saporito e molto veloce da preparare. Infatti, grazie alla presenza di questi 2 ingredienti molto sapidi che sono la salsiccia e la provola affumicata, vi potete permettere di non usare il brodo vegetale per cucinare il risotto, potrete cuocerlo con della semplice acqua bollente!

risotto con salsiccia e provola affumicata

In genere, non preparo i risotti in questo periodo ma le temperature miti di questa estate mi hanno fatto venir voglia di preparare un bel risotto con la deliziosa provola affumicata che avevo comprato. Se siete vegetariani potrete preparare questo risotto solo con la provola affumicata ma, in quel caso, vi consiglio di preparare del brodo vegetale per la cottura. E adesso, vediamo insieme come fare per preparare questo risotto in appena 20 minuti!

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Ingredienti

Risotto salsiccia e provola (in Bianco): ricetta Veloce!

Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 180 gr riso carnaroli
  • 1 noce burro o olio d'oliva
  • mezza cipolla bianca
  • peperoncino facoltativo
  • 200 gr salsiccia
  • 100 gr provola (dolce o affumicata)
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • scorza di limone grattugiata facoltativa
  • sale e pepe

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Procedimento

Come fare il risotto salsiccia e provola

Riempite una pentola con 1 lt d’acqua e portatela a bollore. Ricordate che la cottura del risotto va’ fatta con brodo o acqua sempre bollente.

In una casseruola dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva, aggiungete il trito di cipolla e lasciatela rosolare a fiamma bassa. Intanto, togliete la salsiccia dal budello e sbriciolatela. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la salsiccia e rosolatela fino a quando non diventerà bianca.

rosolare salsiccia

Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti insieme alla salsiccia. Sfumate con il vino bianco.

tostare riso e sfumare con vino

Quando l’alcol sarà evaporato aggiungete 2-3 mestoli di acqua bollente e avviate la cottura del risotto. Mescolate spesso e aggiungete acqua bollente tutte le volte che serve. A metà cottura, assaggiate e aggiustate di sale. Ricordate che a volte la salsiccia è così sapida che dovrete aggiungere pochissimo sale.

cuocere risotto

Quando il risotto sarà cotto ma al dente, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il formaggio grattugiato. Mescolate fino a quando non diventa cremoso. Aggiungete anche la provola affumicata tagliata a pezzetti, del trito di prezzemolo e la scorza grattugiata di 1 limone. NOTA: se si asciuga troppo aggiungete un pochino d’acqua bollente.

Mescolate, coprite con il coperchio e lasciate riposare 1 minuto circa.

mantecare risotto

Il vostro risotto con salsiccia e provola affumicata è pronto… servitelo con del trito di prezzemolo in superficie e una macinata di pepe nero.

risotto con salsiccia e provola affumicata

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