Risotto al pomodoro

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Il risotto al pomodoro è un grande Classico della cucina italiana, un risotto Cremoso e Saporito (e anche abbastanza Light) da preparare sia con il Sugo di pomodoro fresco che con la Passata di pomodoro. Una ricetta Facile e Veloce da preparare “senza Brodo” e che potrete Variare a scelta con aggiunta di Mozzarella, Formaggi cremosi (tipo Robiola) o Stracciatella (per una ricetta più Gourmet!).

risotto al pomodoro

Preparare il risotto al pomodoro è davvero Facilissimo, vi basterà preparare la ricetta base del Risotto e aggiungere qualche mestolo di Sugo. A fine cottura non dovrete fare altro che Mantecare con Burro e Parmigiano e profumare con Basilico fresco. Se volete rendere il vostro risotto Filante, aggiungete dadini di Mozzarella alla fine; per una versione più Gourmet, una volta nel piatto aggiungete la Stracciatella sfilacciata. Eccovi la ricetta passo passo.

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Ingredienti

Risotto al pomodoro: ricetta Veloce!

Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale40 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 180 gr riso per risotto (arborio, originario…)
  • 40 gr burro
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 50 ml vino bianco per sfumare
  • parmigiano grattugiato

Per il sugo di pomodoro:

  • 500 ml passata di pomodoro (o 500 gr di pomodori freschi)
  • olio d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • sale e pepe
  • basilico

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Procedimento

Come fare il risotto al pomodoro

Preparate il sugo di pomodoro con la passata. In alternativa potete usare il sugo di pomodori freschi. Una volta pronto, tenetelo da parte e preparate il risotto.

Come vi ho già detto, questo risotto viene preparato senza brodo però dovete avere a portata di mano dell’acqua bollente che deve bollire per tutto il tempo della cottura del risotto.

In una casseruola mettete metà del burro, aggiungete la cipolla tritata e lasciate soffriggere a fiamma bassa. La cipolla deve appassire dolcemente.

soffriggere cipolla

Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete il riso e tostatelo per 1-2 minuti.

tostare riso

Sfumate con il vino bianco e mescolate per far evaporare l’alcol.

sfumare con vino bianco

Aggiungete 2 mestoli di acqua bollente e riportate a bollore.

aggiungere acqua bollente

Aggiungete 2 mestoli di sugo di pomodoro, qualche foglia di basilico fresco e continuate la cottura del riso aggiungendo acqua bollente ogni volta che si asciuga.

aggiungere sugo

 Verso la fine, assaggiate e aggiustate di sale. Quando il riso sarà al dente, spegnete il fuoco e aggiungete il restante burro, 4-5 cucchiai di parmigiano e qualche fogliolina di basilico.

mantecare

Mescolate fino a quando non diventa cremoso.

risotto cremoso

Il vostro risotto al pomodoro è pronto e non vi resta che servirlo caldo.

risotto al pomodoro

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