—
di
Il risotto al melograno è un primo piatto Delicato e Raffinato, un perfetto equilibrio tra il gusto leggermente Acidulo dei frutti della melagrana e la Cremosità tipica del risotto. La melagrana è un frutto tipico del periodo autunnale spesso utilizzato per decorare tavole e piatti. I suoi succosi chicchi sono ricchi di Vitamine e rendono il succo di melagrana un vero e proprio toccasana per il nostro organismo.
A differenza di quanto si possa immaginare, il sapore di questo risotto non è per niente dolce anzi, è leggermente acidulo, cosa che lo rende perfettamente abbinabile alla Robiola, al Taleggio e al Mascarpone. Un altro abbinamento possibile è con lo Speck ma secondo me copre un po’ troppo il sapore del melograno. Io l’ho preparato con la Robiola e mi è piaciuto da matti. Se anche voi amate sperimentare nuovi pietanze e abbinamenti, questo risotto potrebbe fare proprio al caso vostro!
Potrebbero anche piacerti:
Per prima cosa preparate il brodo vegetale che, una volta pronto, dovrà bollire per tutti il tempo della cottura del risotto.
Aprite la melagrana e mettete tutti i chicchi in una ciotolina.
Passate i chicchi di melograno nel passaverdure per estrarne il succo. Tenete il succo del melograno da parte.
In una casseruola mettete il burro e aggiungete il trito di mezza cipolla. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti, fino a quando i chicchi non diventano traslucidi.
Sfumate con il vino, bianco o rosso, è lasciate evaporare l’alcol.
Aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale, salate e lasciate cuocere il risotto a fiamma media. Aggiungete brodo caldo ogni volta che si asciuga. A metà cottura, aggiungete il succo di melograno e proseguite con la cottura.
A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco, aggiungete una noce di burro e 2 cucchiai di parmigiano e mantecate il risotto. In ultimo, aggiungete la robiola e mescolate fino a quando il risotto risulterà cremoso.
Se il risotto dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un pochino di brodo vegetale per diluire.
Servite il vostro risotto al melograno con qualche chicco di melograno e con una macinata di pepe nero.
Lascia un commento