Risotto ai funghi porcini

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Il risotto ai funghi porcini è un grande classico tra i primi piatti autunnali, un risotto Cremoso e dal gusto Intenso da preparare con i funghi porcini Freschi (anche con quelli surgelati ma non è proprio la stessa cosa!). Per rendere il risotto ancora più Gustoso, potete aggiungere al brodo vegetale un paio di funghi porcini Secchi che conferiranno al vostro risotto un profumo ancora più intenso. Eccovi la ricetta passo passo per fare il risotto ai porcini.

risotto ai funghi porcini

Preparare il risotto con i funghi porcini è molto Facile ma dovete fare attenzione a non svilire questo fungo dal gusto intenso ma delicato. A tal fine io vi consiglio di saltare i porcini in padella con olio, aglio e prezzemolo per un minuto e di aggiungerli al risotto soltanto alla fine. Ecco come fare.

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Ingredienti

5 da 1 voto

Risotto ai funghi porcini: Cremoso e Gustoso

Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale40 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Alto

Ingredienti

  • 180 grammi riso carnaroli
  • 25 grammi burro
  • mezza cipolla bianca
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 1 lt brodo vegetale (+ funghi porcini secchi)
  • 20 grammi burro per mantecare
  • 50 grammi parmigiano grattugiato per mantecare
  • sale e pepe
  • prezzemolo

Per i funghi:

  • 4-5 funghi porcini grandi
  • 2 spicchi aglio
  • olio d’oliva
  • 1 spruzzata vino bianco
  • sale
  • prezzemolo

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il risotto ai funghi porcini

Preparate il brodo vegetale e, una volta pronto profumatelo con alcuni funghi porcini secchi. Ricordate di filtrare il brodo perché i porcini secchi lasciano sedimenti sul fondo.

Pulite i porcini, affettateli e saltateli in padella con olio, aglio, vino e prezzemolo come vi ho già mostrato nella ricetta delle tagliatelle ai porcini. Teneteli da parte e preparate il risotto.

aggiungere prezzemolo

In una casseruola mettete il burro e il trito di cipolla. Lasciate soffriggere a fiamma dolce fino a quando la cipolla non si ammorbidisce.

fare soffritto

Alzate leggermente la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

tostare e sfumare riso

Aggiungete 2-3 mestoli di brodo, salate e cominciate la cottura del risotto. Ricordate che il brodo deve bollire per tutto il tempo della cottura del risotto. Come potete vedere dalla foto i funghi secchi conferiscono al brodo un bel colore ambrato.

aggiungere brodo

Quando mancheranno 3-4 minuti alla fine della cottura aggiungete i funghi porcini.

aggiungere porcini

Quando il riso sarà cotto ma al dente, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano.

aggiungere burro e parmigiano

Mescolate con un mestolo fino a quando il risotto non diventa cremoso.

mantecare risotto

Servite il vostro risotto ai funghi porcini aggiungete un po’ di trito di prezzemolo fresco.

risotto ai funghi porcini

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Commenti

2 risposte a “Risotto ai funghi porcini”

  1. Avatar Maria Cristina
    Maria Cristina

    5 stars
    è venuto ottimo!!!!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Sono contenta!

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