Risotto ai calamari

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Il risotto ai calamari è uno di quei risotti che potete preparare anche senza brodo di pesce grazie al gusto Intenso dei calamari; Il sugo di calamari può essere realizzato sia in Bianco che con il Pomodoro e poi viene aggiunto al risotto in cottura. Preparare questo risotto con i calamari è davvero Facilissimo e il risultato molto buono. Ecco come fare il risotto ai calamari passo passo.

risotto ai calamari

Per preparare il risotto di calamari dovete iniziare preparando il Sugo di calamari (Bianco o con il Pomodoro). Una volta pronto, avviate la Cottura del risotto (soffritto, tostatura e sfumatura con vino), aggiungete il sugo di pomodoro e cuocete tutto insieme. Vi assicuro che preparare questo risotto è molto Facile e Veloce e sono certa vi piacerà moltissimo!

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Ingredienti

Risotto ai calamari

Preparazione10 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 calamaro (300-400 grammi circa)
  • olio d'oliva
  • 2 spicchi aglio
  • peperoncino facoltativo
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 6 pomodorini facoltativo
  • prezzemolo
  • scorza di limone grattugiata

Per il risotto:

  • 25 grammi burro
  • 1 cipollotto
  • 180 grammi riso per risotti carnaroli, arborio, originario…
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 500 ml acqua bollente per cottura risotto
  • 20 grammi burro per mantecare
  • 4 cucchiai parmigiano per mantecare

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il risotto ai calamari

Pulite i calamari e preparate il condimento con i calamari in bianco o con i pomodorini. In alternativa potete preparare il sugo di calamari con la passata. Tenete da parte.

condimento calamari

Mettete a bollire l’acqua per la cottura del risotto. In una casseruola sciogliete il burro e aggiungete il cipollotto tritato. Lasciate rosolare a fiamma dolce.

fare soffritto

Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti.

tostare riso

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

sfumare riso

Quando l’alcol sarà evaporato aggiungete 2 mestolo di brodo, salate e cominciate la cottura del risotto.

avviare cottura risotto

Dopo un paio di minuti aggiungete il condimento con il calamari e continuate la cottura.

aggiungere calamari

Aggiungete acqua bollente tutte le volte che sarà necessario.

cottura risotto calamari

Quando il riso sarà al dente, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano. 

mantecare risotto

Mescolate velocemente per rendere cremoso il risotto.

mantecare risotto

A cottura ultimata aggiungete ancora del trito di prezzemolo e una grattugiata di scorza di limone.

Il vostro riso e calamari è pronto!

risotto calamari

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