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La pasta con le alici fresche è un primo piatto a base di pesce Semplice e Gustoso da preparare in pochissimo Tempo; una ricetta da realizzare in Bianco o con i Pomodorini, solo con le Acciughe o aggiungendo altri Ingredienti. Ad esempio, nella ricetta di oggi ho deciso di aggiungere Pomodori secchi e Capperi… e anche un filo di Finocchietto selvatico; era davvero Buonissima!
Le alici fresche (o acciughe) sono molto simili alle sarde quindi ho deciso di aggiungere al mio primo piatto anche un filo di finocchietto selvatico, come si fa’ nella pasta con le sarde alla siciliana. In questo caso, però, ho voluto aggiungere anche qualche altro ingrediente (pomodori secchi e capperi) per rendere il tutto più Saporito. Insomma, un primo molto Versatile che potrete realizzare come più vi piace. Ecco come fare.
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Pulite le alici eliminando la testa, le interiora e la lisca centrale. Tenetele da parte.
Mettete al bollire l’acqua per la pasta e aggiungete il finocchietto, cuocetelo.
In una padella dal fondo largo versate 2 giri d’olio d’oliva, il trito di cipolla e il peperoncino. Lasciate soffriggere a fiamma dolce.
Aggiungete anche i pomodori secchi a pezzetti e i capperi.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.
Scolate il finocchietto, eliminate il fusto e aggiungete le pari verdi sminuzzate. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura del finocchietto e lasciate cuocere per 5 minuti circa.
Quando l’acqua si sarà riassorbita aggiungete le alici e mescolate per 2 minuti.
Togliete dal fuoco e cuocete la pasta nell’acqua del finocchietto.
Quando la pasta è al dente, scolatela e trasferitela nella padella con le alici. Mescolate aggiungendo acqua di cottura.
Servite la pasta con le alici fresche e, se volete, aggiungete del pangrattato tostato.
La pasta con le alici può essere conservata in Frigo per 2 giorni. Per scaldarla, friggetela in padella, è Buonissima!
Mi piacerebbe provare la pasta con le alici, ma il problema e’ il finocchietto. Non e’ sempre che si trova.
Ciao Melchiorre, come ho scritto, il finocchietto è facoltativo (e anche i pomodori secchi e i capperi). Puoi semplicemente fare il soffritto di cipolla con un po’ di pomodorini e all’ultimo aggiungere le alici. In quel caso ti consiglio di aggiungere trito di prezzemolo fresco e scorza grattugiata di limone.
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