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La pasta con la glassa (o pasta agglassata) è una ricetta siciliana molto antica; una ricetta di Recupero preparata con il fondo di cottura dello Spezzatino con patate oppure del Lacerto. Un primo piatto perfetto per chi non vuole perdere il contatto con le tradizioni antiche.
Quando il cibo scarseggiava non si buttava niente, ed ecco che i nostri antenati si sono inventati questo primo piatto davvero Squisito con dei semplici Avanzi. La pasta con la glassa può essere preparata con il fondo di cottura di qualsiasi stufato… è sempre buonissima! Non vi è una volta che preparo lo spezzatino e non tengo da parte un po’ di glassa per la pasta del giorno dopo! Il formato di pasta perfetto per questo piatto è della pasta corta con il buco come Penne, Sedanini, Rigatoni e Ditali. A mio avviso anche Paccheri e mezze Maniche ci stanno benissimo!
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Come vi ho già accennato, la pasta con glassa è un piatto di recupero che viene preparata con il fondo di cottura dello spezzatino. Quindi, per prima cosa, dovete preparare lo spezzatino con le patate oppure lo spezzatino con i piselli.
Servite la carne come secondo piatto e conservate il fondo di cottura. A me piace conservare anche qualche pezzetto di carne da sfilacciare e qualche pezzetto di patata. Mettete il fondo di cottura in una padella e scaldatelo con un pochino d’acqua calda.
Intanto, cuocete la pasta e, quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitela nella padella con la glassa. Mantecate la pasta per un paio di minuti aggiungendo acqua di cottura se necessario.
A cottura ultimata, togliete la pasta dal fuoco ed aggiungete del formaggio grattugiato. Mescolate e servite.
La vostra pasta con la glassa alla siciliana è pronta e vi assicuro che come piatto di recupero è una vera e propria squisitezza!
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