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Oggi vi propongo la pasta con i gamberoni, un primo piatto che mi piace veramente tanto! Questo piatto di spaghetti con gamberoni l’ho preparato qualche giorno fa’ avendo trovato dei gamberoni freschissimi , presupposto fondamentale affinché il piatto risulti eccellente!
La cosa fondamentale per ottenere il massimo del gusto è quello di utilizzare le teste dei gamberoni che, oltre ad essere fresche, non devono sapere di ammoniaca.
Per rendere ancora più speciale questo piatto, oltre al trito di prezzemolo, io aggiungo della scorza di limone grattugiata che conferisce a questo piatto una nota fresca che smorza il gusto dolce dei gamberoni.
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E adesso vediamo insieme come preparare la pasta con i gamberoni utilizzando anche le teste che sono, in assoluto la parte più saporita 😀
Per prima cosa sciacquate i gamberoni sotto l’acqua e metteteli a scolare.
Pulite i gamberoni eliminando il carapace e tenendo le teste da parte.
Ricordate di eliminate il filo intestinale dai gamberi posizionato sulla coda che, se i gamberoni sono freschi, il filo intestinale verrà via molto facilmente e tutto intero.
Una volta puliti i gamberi possiamo cominciare a preparare il condimento con i gamberi.
Per prima cosa cominceremo dalle teste in maniera tale da tirar fuori un delizioso fondo di cottura.
Affettate finemente il porro (scalogno o cipollotto) e mettetelo in una padella con dell’olio d’oliva.
Lasciate soffriggere il cipollotto a fiamma dolce e poi aggiungete le teste dei gamberi.
Sfumate con il vino bianco e schiacciate le teste per far fuoriuscire la parte interna alle teste.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete circa 6 pomodori freschi o pelati e salate.
A questo punto, lasciate cuocere le teste dei gamberi a fiamma bassa e con il coperchio per 15 minuti circa
Trascorso questo tempo potete togliere le teste dei gamberoni ed eventuali residui e utilizzare il fondo di cottura.
Se preferite, potete versare tutto in un passa-verdure e filtrare completamente il bordo come si fa con la bisque di gamberi ma, se si tratta di pochi gamberoni, ve lo sconsiglio.
In un’altra padella versate dell’olio d’oliva e 1 spicchio d’aglio.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i restanti pomodori spellati e tagliati a pezzetti e saltateli in padella per un paio di minuti.
Non appena i pomodori saranno cotti, aggiungete i gamberi.
Non appena i gamberi diventano bianchi (1 minuto circa) togliete la padella dal fuoco e aggiungetevi il fondo di cottura preparato con le teste dei gamberoni.
Aggiungete al sugo di gamberi del trito di prezzemolo fresco e scorza di limone grattugiata.
Intanto cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferite la pasta nella padella con il sugo di gamberi e terminate la cottura aggiungendo, all’occorrenza, dell’acqua di cottura della pasta.
A fine cottura, quando si sarà formata una cremina densa sul fondo, aggiungete ancora un pochino di trito di prezzemolo e di scorza di limone grattugiata.
Servite la pasta con i gamberoni decorando il piatto con un gamberone che avrete tenuto intero.
Ed eccovi una foto un po’ più recente 😀 Come potete vedere, quando trovo dei gamberoni freschi non resisto ad un bel piatto di spaghetti con i gamberoni! 😉
Che bella ricetta, non vedo l’ora di rifarla.
Avrei due cose da chiederti:
– esiste una marca di spaghetti ruvidi? Ho sempre usato quelli lisci e non saprei dove trovare quelli ruvidi.
-per quanto tempo fai soffriggere i gamberoni?
Ciao Andrea, per quanto riguarda la pasta vai sempre su una buona qualità, dalla De Cecco che trovi al supermercato a quelle a lavorazione artigianale che trovi nei negozi di prodotti tipici. La ruvidità è dovuta alla trafilatura; una pasta ruvida trattiene meglio il condimento.
Per quanto riguarda i gamberoni, io li salto giusto un minuto, il tempo di sfumarli con il vino!
brava!!!! ottima ricetta!!!
molisana, buitoni ma solo spaghetti: sono di prima qualita’!
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